Карта сайта
2 сентября 2015, 13:38

Колесник: Малая авиация не должна стать большой проблемой

Калининградский депутат предлагает ужесточить ответственность за пренебрежение правилами полетов

С инициативой разработки правовых норм, ужесточающих ответственность за пренебрежение правилами полетов и эксплуатацией воздушных судов без соответствующих документов, выступил депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник. Причиной для этого шага стали участившиеся аварии с участием малой авиации. Сограждане все активнее становятся на крыло, но при этом зачастую переносят в пятый океан недобрые традиции, приобретенные на российских дорогах: лихачество, грубое нарушение всех правил и процедур, полеты на самолетах и вертолетах, которые вообще не зарегистрированы и представляют собой очень опасного кота в мешке. Новоявленные «асы» творят в небе такое, что в страшном сне не может присниться даже опытным пилотам, у которых за плечами десятки тысяч часов за штурвалом самолета. Только в этом году произошло несколько резонансных авиакатастроф с воздушными судами, официально не существующими в природе. На их долю приходится более трети всех инцидентов в малой авиации, зафиксированных в 2015 году – 13 из 31. Общее число жертв таких происшествий подходит к трем десяткам человек.

Андрей Колесник считает, что в этой сфере необходимо срочно наводить порядок, пока малая авиация не успела стать очень большой проблемой. Период разговоров давно прошел. Самолет в воздухе не остановить. Если люди готовы очертя голову рисковать своей и чужой жизнями, то ради обеспечения безопасности в небе и на земле у органов власти должны быть полномочия по конфискации воздушных судов лихачей и нелегальных пилотов. Закон мгновенно принять не возможно, однако, уже  сегодня федеральные органы власти могут и должны вести активную работу по выявлению потенциальных нарушителей. А не ждать, пока не дай Бог, очередной небесный хулиган попытается подрезать идущий на взлет или посадку крупный пассажирский самолет.  Последствия тогда будут несоизмеримо более тяжкими.

Увы, никакие законы не обладают волшебной силой воскрешать погибших и лечить раненых. Имеет смысл отказаться от дурной традиции махать кулаками после драки и попробовать действовать на опережение. Профилактика в любой потенциально опасной сфере человеческой жизни и деятельности во много раз эффективнее ударов по хвостам. Поэтому народный избранник и выступает за наведение порядка в сфере малой авиации сейчас, пока число частных воздушных судов исчисляется несколькими тысячами. Когда их будет в несколько раз больше, пропорционально возрастут и исходящая с неба угроза, и объем усилий по ее нейтрализации.  

Ключевые слова: авиация, катастрофы, Колесник
Ссылка для блогов