Карта сайта
1 сентября 2015, 14:32

«Бумажная» бюрократия снижает статус учителя - Бурматов

Как победить «бумажную» бюрократию. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил в правительство РФ свои предложения

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов направил правительству России предложения о том, чтобы сделать 2016 год годом борьбы с бюрократией в системе российского образования.

Как передает во вторник, 1 сентября, ER.RU, в официальном обращении депутата говорится, что одной из наиболее существенных проблем школьного образования является его бюрократизация.

Согласно данным, которые приводятся в документе, объем бюрократической нагрузки на школьных учителей за последние три года вырос в среднем в 2 раза. Это было вызвано переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты, однако основной причиной стало возросшее количество запросов в школы со стороны органов управления образованием и надзорных ведомств.

«Значительная часть этих вопросов дублирует друг друга, содержит требование предоставить ранее уже запрашиваемую информацию либо требует направить уже предоставлявшуюся ранее школами информацию, оформленную в другом виде: в измененных табличных формах за иной календарный период и так далее. Часть информации запрашивается у школ сначала в электронном виде, а затем требуется уже в распечатанном формате или на каких-либо носителях», - подчеркивается в документе, поступившем в правительство.

Бурматов констатировал в своем обращении, что резко возросшая бюрократическая нагрузка на школы негативно сказывается на статусе школьного учителя, престиже учительского труда, снижает привлекательность профессии учителя, приводит к тому, что вместо подготовки к урокам учителя вынуждены тратить время на составление планов и отчетов, целесообразность многих из которых вызывает серьезные вопросы. Работа учителя, таким образом, все больше напоминает работу чиновника, выхолащивается содержательный компонент образования.

В связи с этим Бурматов предложил правительству России объявить 2016 год годом борьбы с бюрократизацией учительского труда и поручить министерству образования и науки Российской Федерации разработать комплекс мер по реальному снижению бюрократической нагрузки в системе школьного образования.

В частности, в обращении содержится целый ряд конкретных предложений и мер: разработать механизм полного исключения повторных запросов в школы ранее уже запрашиваемой информации со стороны органов управления образованием; разработать меры организации внутриведомственного и межведомственного обмена имеющейся информацией без дополнительных запросов отчетности в школах.

Также предлагается исключить запрашивание в бумажном виде либо на тех или иных носителях ранее уже предоставленной в электронном виде информации, исключить ситуации, когда одна и та же информация запрашивается у школ многократно за разный календарный период: помесячно, поквартально, за полугодие, за год, провести экспертизу бюрократической составляющей новых федеральных государственных образовательных стандартов и избавить их от избыточных процедур бюрократической отчетности.

Кроме того, среди предложений - проведение аудита форм и методов контроля за деятельностью школ, исключив избыточные контрольные процедуры и мероприятия, выработка мер по обеспечению структурирования и систематизации информации органами управления образованием без дополнительных запросов ранее уже запрашиваемой информации в школах.

Как отметил Бурматов, проблема бюрократизации образования, особенно бюрократизации учительского труда, поднимается на каждой без исключения встрече с учителями. «Сегодня это едва ли не основной бич отечественной системы образования. Я считаю, что ситуацию необходимо кардинально менять, причем в самое ближайшее время, поскольку от месяца к месяцу она лишь усугубляется, а динамика за последние три года просто катастрофическая: как минимум двукратно увеличился объем бюрократической нагрузки на учителей», - сказал депутат.

«Учитель должен быть освобожден от бессмысленных и бесчисленных отчетов и планов и получить возможность сосредоточиться на обучении и воспитании школьников, а не быть погребенным под тоннами бюрократической отчетности. Я рассчитываю на как можно более оперативное рассмотрение моего предложения правительством России и его принятие с тем, чтобы уже в текущем учебном году учителя могли почувствовать реальный эффект от ослабления ненужной бюрократической нагрузки», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, бюрократия, учителя
Ссылка для блогов