Карта сайта
24 августа 2015, 12:04

Деньги от фиктивных контрактов начали возвращаться в бюджет

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Компании, заключившие с Министерством образования и науки фиктивные контракты, начали возвращать деньги в бюджет

Депутат Госдумы Владимир Бурматов добился возвращения в бюджет России денег компаниями, заключившими с Минобрнауки РФ контракты, имеющие признаки фиктивности. В федеральный бюджет уже взыскано более 4 млн рублей, однако парламентарий намерен добиться возвращения почти одного миллиарда рублей средств налогоплательщиков, которые могли быть потрачены незаконно.

Параллельно с этим парламентарий добился начала доследственных проверок МВД в отношении лиц, причастных к нарушениям в порядке расходования бюджетных средств, а также – внесения представления Генпрокуратуры РФ министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Соответствующая информация получена Бурматовым от первого заместителя Генпрокурора России Александра Буксмана.

Ранее депутат попросил Генпрокуратуру РФ проверить законность расходования бюджетных средств на проведение презентационных мероприятий Минобрнауки, на которые ушло 857 миллионов рублей. Расследование, которое провел Бурматов, показало, что мероприятия, за которые платил бюджет РФ либо не проводились вовсе, либо проходили за счет третьей стороны и затем оплачивались из бюджета повторно, либо прошли уже давно, и за выделенные государством деньги отчитывались старыми материалами.

Подозрения депутата подтвердила Счетная палата России, в акте которой было указано, что достоверность проведения организациями, выбранными Минобром целого ряда мероприятий «вызывает сомнения», а также что «приемочной комиссией неправомерно принят отчет об исполнении контракта, что может свидетельствовать о наличии договоренности в действиях членов комиссии».

После того как материалы были направлены Бурматовым в Генеральную прокуратуру РФ, оттуда пришел ответ, что доводы, указанные в обращении парламентария «нашли свое подтверждение», после чего надзорное ведомство наложило санкции на целый ряд лиц, включая министра образования и науки РФ, а в федеральный бюджет начали возвращаться незаконно потраченные деньги. Первый возврат в размере 4,38 млн. рублей был осуществлен ООО «ОКВ «Образование и карьера».

«Мы будем добиваться возвращения в бюджет всех незаконно потраченных средств по всем контрактам. Рад, что наглому выводу бюджетных денег удалось хоть как-то воспрепятствовать», - заявил Бурматов в комментарии ER.RU в понедельник, 24 августа.

Депутат отметил, что будет добиваться также ответственности для чиновников Минобра, выступавших заказчиком «фиктивных» контрактов, а не только для их исполнителей, которых, по его словам, сейчас пытаются выставить «стрелочниками».

«Руководство Минобразования было в курсе того, что контракты заключаются на сомнительных условиях: у нас есть на руках заключения экспертов, где прямо указывается на то, что принимать работы такого качества нельзя. Эти заключения были в распоряжении Минобра. Тем не менее, все работы были приняты и деньги перечислены. Это может свидетельствовать о наличии изначальных договоренностей между заказчиком и недобросовестным исполнителем», - подчеркнул парламентарий.

«Это – коррупция. «Единая Россия» будет продолжать осуществлять партийный и парламентский контроль за эффективностью бюджетных расходов и в случаях, аналогичных этому, добиваться возвращения денег в бюджет. Речь идет о средствах наших налогоплательщиков, и разбрасываться ими мы не позволим», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости