Карта сайта
17 августа 2015, 15:54

Депутат критикует качество работы ФГОС

Генпрокуратура проверяет законность пребывания министра образования в должности

Генеральная прокуратура Российской Федерации продлила сроки проверки законности пребывания министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в должности председателя Совета Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам. Соответствующее официальное письмо ведомства от исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Александра Русецкого получил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Ранее депутат попросил Генеральную прокуратуру проверить законность нахождения Дмитрия Ливанова на этом посту, отметив, что, согласно положению о совете ФГОС, министр не имеет права занимать эту должность. На нее должен быть назначен заместитель министра образования, который будет вести данную работу.

Дмитрий Ливанов же, по словам Бурматова, занимал эту должность в нарушение положения, что, вполне возможно, привело к тому, что делами Совета по федеральным государственным образовательным стандартам Ливанов занимался по остаточному принципу, не имея возможности уделять этой работе необходимое время. По мнению парламентария, это могло стать причиной низкого качества федеральных государственных образовательных стандартов, по которым сейчас учится начальная школа и на которые активно начинают переходить более старшие классы.

«Качество ФГОС вызывает огромное количество нареканий, как со стороны учителей, так и со стороны родителей. И те и другие предъявляют к ним множество замечаний и претензий, отмечая существенные недоработки, откровенные ляпы и так далее. При этом ФГОСы – это содержательный компонент российского образования, то есть краеугольный камень всей образовательной системы», - сообщил Бурматов.

«В Министерстве образования должен был быть определен замминистра, который, как предполагалось, профессионально руководил бы советом по ФГОС, что позволило бы избежать огромного количества недоработок. Однако этого сделано не было, и советом руководил сам министр образования, без отрыва от совей основной работы. Попытка усидеть на двух стульях часто заканчивается печально. Это мы наблюдаем и в случае с советом по ФГОС. Без должного контроля, совет, судя по всему, отработал недостаточно эффективно, и школам спустили образовательные стандарты, явно нуждающиеся в серьезной переработке. Надо наводить порядок в этой сфере, потому что нет ничего важнее тех стандартов, по которым учатся наши дети. Безалаберность чиновников не должна ставить под угрозу будущее целого поколения», -  заявил Бурматов.

Депутат отметил, что продление сроков проверки – это правильное решение прокуратуры, которое позволит более предметно изучить все обстоятельства дела и вынести соответствующее процессуальное решение.

Ссылка для блогов