Карта сайта
14 августа 2015, 12:09

Общество нуждается в новом отношении к людям с инвалидностью - Терентьев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Руководитель партпроекта «Единая страна – доступная среда» подчеркивает: в гражданах следует взращивать терпимость к людям с ограниченными возможностями

В современном обществе необходимо воспитывать новый формат социальных отношений, при котором будут невозможны инциденты наподобие нижегородского случая, когда владелец одного из кафе прогнал из заведения девушку-инвалида. Такое мнение в комментарии ER.RU в пятницу, 14 августа, высказал руководитель партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

На этой неделе между хозяином кафе в Нижнем Новгороде и матерью модели Натальи Водяновой произошел конфликт после того, как мужчина попросил удалиться из заведения сестру Водяновой Оксану, страдающую аутизмом. В результате оба обратились в полицию с обоюдным заявлением по факту оскорбления. УМВД по Нижнему Новгороду проводит проверку. Позже следственные органы возбудили дело об унижении человеческого достоинства.

«Произошедший в нижегородском кафе случай безобразен, - прокомментировал ситуацию Терентьев. - Это - прямая дискриминация по признаку инвалидности».

Парламентарий надеется, что в результате этого ЧП будет закрыто не только кафе, но и весь бизнес его владельца в парке. «Отрадно, что Следственный комитет оперативно отреагировал на данный случай – было возбуждено уголовное дело. Таким образом, нормы нового закона – ратифицированной Конвенции о правах инвалидов – были применены, предприниматель понесет заслуженное наказание», - подчеркнул Терентьев.

Он отметил, что в любом заведении услуги гражданам оказываться должны независимо от того, есть у них инвалидность или нет.

Депутат обратил внимание на тот факт, что после данного случая няню с девочкой остановили полицейские, а приехавшую маму девочки отвели в отделение полиции якобы за «мелкое хулиганство». «МВД должно сделать определенные выводы и провести повторную аттестацию этих полицейских», - считает депутат.

Терентьев подчеркнул, что в современном обществе необходимо воспитывать новый формат социальных отношений, при котором подобные конфликты будут невозможны. «В гражданах следует взращивать терпимость к людям с ограниченными возможностями», - отметил он.

«Единая Россия» на уровне партийного проекта «Единая страна – доступная среда» постоянно ведет работу по воспитанию общества, - напомнил Терентьев. - В рамках проекта организуются «Уроки доброты», проводится фестиваль «Спорт равных возможностей», на котором паралимпийские спортсмены рассказывают о своих достижениях».

Ссылка для блогов