Карта сайта
13 августа 2015, 15:40

Нехватку полигонов для отходов обсудили в Калининградской области

В дискуссии принял участие региональный координатор партпроекта «Экология России» в Калининградской области Святослав Лавриненко

Строительство полигонов для размещения отходов обсудили в среду, 12 августа, на «круглом столе» по проблемам в сфере обращения с отходами в Калининградской области.

В работе «круглого стола» приняли участие региональный координатор партпроекта «Экология России» в Калининградской области Святослав Лавриненко, члены рабочей группы по реализации партпроекта «Экология России» партии «Единая Россия» в регионе, представители надзорных ведомств в сфере охраны окружающей среды, министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области, а также представители отраслевого сообщества операторов по обращению с отходами.

Одной из основных проблем обсуждения стало отсутствие полигонов, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, необходимых для экологически безопасного размещения мусора. Как позже отметил член рабочей группы по реализации партпроекта «Экология России», заместитель председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский, в регионе есть только два современных полигона не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). По его словам, они позволяют разместить не более 10-15 % образующегося в регионе объёмов отходов. К тому же они значительно удалены и принимают далеко не все виды отходов, а полигон в поселке Круглово, принадлежащий «Единой системе обращения с отходами», имеющий лицензию на приём опасных отходов, не включён в госреестр. Для того, чтобы заключить договор на приём отходов, организациям приходится оплачивать услугу по размещению отходов авансом на год вперёд, а это уже злоупотребление монопольным положением.

Как отметил Лавриненко, все проблемы начинаются с того, что в профильном министерстве нет руководителя, нет отдела отвечающего за практическую реализацию проектов в сфере обращения с отходами, нет единого органа отвечающего за экологическое развитие, в том числе и сферу обращения с отходами. «Калининградская область единственный субъект федерации, где нет такого органа и о том, что его нужно создать мы последовательного говорим на протяжении последних пяти лет и нас в этом стремлении поддерживают не только коллеги-общественники, но и сами чиновники жилищно-коммунальной сферы, которым приходится заниматься не профильной для них деятельностью», - отметил он.

По его словам, необходимо поддержать частного инвестора, который способен обеспечить экологическую безопасность региона в сфере обращения с отходами в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «У нас в регионе не стоит очередь из желающих построить такой объект и вложить более миллиарда рублей. Пока же необходимо искоренить коррупцию в сфере размещения отходов на полигонах и лицензированной свалке, принадлежащих государству, так как это помимо нанесения ущерба бюджету несёт в себе большую экологическую угрозу», - сказал Лавриненко.

«Если говорить о текущем моменте, то отраслевое сообщество высоко оценивает работу профильного нам министерства ЖКХ и ТЭК, которое прислушивается к нашему мнению. С другой стороны, сейчас ведутся работы по выставлению на торги разработку электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами и у нас большие сомнения по поводу качества будущей работы, так как объём средств планируемый к выделению на этот проект мы считаем недостаточным», - добавил он.

Руководство отделения Росприроднадзора по Калининградской области озвучило на совещании следующую статистику. При зарегистрированных в Калининградской области, по данным налоговой службы, 81 105 организаций и индивидуальных предпринимателей, только 3 493 стоят на учёте в территориальном управлении Росприроднадзора в качестве плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду. Только около 800 зарегистрированы в Региональном кадастре отходов. На совещании было высказано мнение, что властям всех уровней сейчас необходимо приложить большие усилия для вовлечения всех этих предприятий в экологический надзор.

Ссылка для блогов