Карта сайта
30 июля 2015, 13:45

В Госдуме хотят проверить расходы Минобрнауки на машины для чиновников ведомства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентариев насторожил более чем двукратный перерасход бюджетов, выделенных Минобру на автотранспорт. Проверкой займется Федеральная служба финансово-бюджетного надзора РФ

Первый зампред комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов попросил руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александра Смирнова проверить более чем двукратный перерасход средств, выделенных Минобрнауки на автотранспорт. По данным парламентария, по утвержденному госзаданию, расходы Министерства образования по статье «Транспортные услуги» должны были составить 13,7 миллионов рублей на 2015 год. Именно такая сумма должна была быть потрачена одним из подведомственных учреждений Минобра – ФГБУ «УАЗ» на обеспечение министерства транспортом, транспортно-экспедиционные услуги, оказание перевозок и так далее.

Однако, по данным официального сайта государственных закупок, Министерство образования уже потратило в этом году через свое подведомственное учреждение на обеспечение транспортом более 37 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает утвержденный Государственным заданием лимит.

Бурматов посчитал подобную расточительность недопустимой с учетом непростой экономической ситуации в стране.

«В кризис экономят все – и граждане, и госучреждения. Везде мы видим сокращение расходов. У Министерства образования же напротив – вместо запланированных на автотранспорт тринадцати миллионов – уже тридцать семь. Причем, речь не идет о прямых функциях министерства вроде обеспечения необходимыми ресурсами школ или вузов. Дело касается расходов, которые вообще не являются профильными для Минобра. Откуда такие аппетиты в кризис, мне не понятно. Пусть в законности этих трат разбирается Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, однако с этической точки зрения это совершенно недопустимо: когда вся страна экономит, одно министерство не просто ни в чем себе не отказывает, а тратит в два раза больше денег на машины. Хотелось бы напомнить, что при этом до сих пор не выполнено, к примеру, обещание министра образования о повышении стипендий студентам, идет речь о возможном сокращении бюджетных мест в вузах и так далее. То есть имеются еще в образовании проблемные зоны, требующие внимания не меньшего, чем вопрос повышения расходов на машины для чиновников Минобра»,  - заявил Владимир Бурматов.

«В связи с возможным существенным превышением расходов на транспортное обеспечение Минобрнауки России в 2015 году по сравнению с установленными финансово-экономическими показателями, прошу провести по изложенным фактам проверку, в случае обнаружения нарушений бюджетного законодательства и законодательства в сфере размещения заказов – принять необходимые меры, сообщить мне о результатах проверки в установленном законом порядке», - говорится в запросе депутата Бурматова, направленном на имя руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александра Смирнова.

Ссылка для блогов