Карта сайта
24 июля 2015, 18:47

Либеральная платформа обсудила вопросы налогообложения для бизнеса

В Москве состоялся круглый стол Либеральной платформы партии «Единая Россия» на тему «Вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса»

Совершенствование системы налогообложения для малого и среднего бизнеса стало темой обсуждения заседания Либеральной платформы «Единой России» «Вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса», которое состоялось в пятницу, 24 июля, передает ER.RU.

Как отметили участники заседания, ответственность за несвоевременную уплату налога при применении упрощенной системы налогообложения, единого налога на вменный доход (ЕНВД) и налога, который платят по патентной системе налогообложения, является разной.

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, допустив просрочку платежа, платят пени за каждый календарный день просрочки. При несвоевременной уплате налога предприниматель, работающий по патентной системе, утрачивает право на ее применение в текущем календарном году и обязан перейти на общую систему налогообложения, заплатить налоги на доходы физлиц, добавленную стоимость, имущество физлиц. Сумма налогов в этом случае может превышать стоимость патента.
Для решения проблемы, по мнению участников, можно исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы, условия в виде несвоевременной уплаты налога.

Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, координатор Либеральной платформы «Единой России» Владимир Плигин, основной задачей в рамках работы по развитию малого и среднего бизнеса является более глубокое изучение того, какие стимулирующие меры могут быть приняты в области налогового регулирования.

Депутат напомнил, что Либеральная платформа неоднократно возвращалась к проблемам малого и среднего бизнеса. «Число субъектов малого и среднего бизнеса в России составляет 5,6 млн. В этих компаниях работает более 17 млн трудоспособного населения. Доля данного бизнеса составляет 21%  от ВВП России. 54% предпринимателей заняты в сфере торговли», - отметил Плигин.

По его словам, в России было сделано много шагов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. «Был принят ряд норм, которые, несмотря на спады в экономике, окажут стимулирующие воздействие на развитие субъектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул депутат.

Соруководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил, что индивидуальные предприниматели, которые работают по патентной системе налогообложения, сталкиваются с рядом проблем. «Многие индивидуальные предприниматели не разбираются в бухгалтерии.  Допустим, предприниматель на один день просрочил срок и не оплатил один рубль по патенту. В результате он вынужден будет платить штрафы и пени и это нормально. Но если он вынужден при просрочке в рубль переходить на общую систему налогообложения с патента, сдавать всю отчетность и платить налоги по самым высоким ставкам - это приводит к банкротству. Стимулируя новых предпринимателей заниматься бизнесом, нельзя забывать о уже работающих», - привел он пример.

Судец заметил, что не выступает против ответственности индивидуальных предпринимателей – однако, она, по его словам, «не должна заключаться в закрытии бизнеса».

Партнер юридической фирмы «ART DE LEX» Андрей Агешин согласился с Судецом, отметив, что проблема с патентами носит катастрофический характер. По его словам, характер нарушения и жесткость санкций за несвоевременную оплату патента не соотносятся друг  с другом. «Бизнес начинает из-за этого уходить с рынка, он уходит в тень», - подчеркнул Агешин.

«По прогнозам, 2015 год будет одним из самых непростых. Сегодня выдвигается много инициатив, направленных на снятие неоправданного бремени с предпринимателей. Необходимо, чтобы они были реализованы», - полагает Агешин.

Главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев со своей стороны заметил,  что экономическая ситуация сегодня действительно «не блестящая». «Антикризисная правительственная программа разумна, но не видно, чтобы была действенна. Ведется много разговоров, когда прекратится спад. Пока цифры тревожные.  Нужны структурные реформы», - констатировал он.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов видит выход из ситуации в формировании широкой коалиции единомышленников вокруг ответственной политики. «Для ответственной политики существует широкое поле. К такой политике можно отнести создание законопроектов, направленных на налоговую оптимизацию, законопроекты, касающиеся улучшения гражданского общества», - пояснил политолог.

Либеральная платформа, по его мнению, могла быть стать одним из центров данной коалиции.

Говоря о коррекции налогового режима, он высказал мысль, что сборы и сертификаты для самозанятых не должны носить фискального характера.  

Кроме того, считает Орлов, необходимо создать структуру, которая следила бы за самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, отслеживали бы их плату НДФЛ и стимулировало бы их к подаче деклараций.

Депутат Московской городской Думы Владимир Платонов, в свою очередь, подчеркнул, что результатом всех данных мер должен стать выход бизнеса из тени. «Здесь приобретает большое значение доверие бизнеса к государству.  Мы помним, как раньше везде звучала реклама «Заплати налоги и живи спокойно» и никакого впечатления она на таксистов-бомбил не производила. Только после изменений в законодательство они выли из тени. И любой другой бизнес выйдет из тени, если будут гарантии», - сказал депутат.

Платонов подчеркнул, что такую работу надо вести. «В Москве около 1 млн юридических лиц. Только 400 тыс из них заплатили налоги. Где остальные? Ситуацию надо менять», - считает Платонов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Новости Партии Партийные платформы Экономика
последние новости