Карта сайта
13 июля 2015, 13:49

«Единая Россия» будет держать на контроле создание топа-50 профессий – Бурматов

В Москве состоялась пресс-конференция на тему «Останется ли российское образование доступным?»

«Единая Россия» будет держать на контроле создание топа-50 наиболее перспективных профессий среднего профессионального образования. Об этом заявил в понедельник, 13 июля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

По его словам, «Единая Россия» делает много для развития среднего профессионального образования. «Партия вместе с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов провела ряд мероприятий, связанных с формированием топ-50 перспективных специальностей среднего профессионального образования. Именно «Единая Россия» не дала здесь завести ситуацию в тупик. Мы указали на ошибки Министерства образования в данной области и продолжим держать ситуацию на партийном контроле, не дадим саботировать данный процесс», - отметил депутат.

Бурматов рассказал, что «Единая Россия» предпринимает и другие меры по развитию среднего профессионального образования. «Я обратился с официальным запросом к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не допустить решения, озвученного Министерством образования об отмене льгот у поступающих в высшие учебные заведения для выпускников техникумов и колледжей. Кроме того, «Молодая Гвардия Единой России» собирает подписи против данного решения. Если результата не будем, мы будем искать другие рычаги», - сообщил депутат.

«Если говорить о последствиях данного неоправданного и неправильного решения, то оно серьезно ударяет по системе среднего специального образования. В среднеспециальные образовательные учреждения идет и так не очень большой поток людей, а после решения Минобра туда вообще не пойдет никто», - сказал парламентарий.

Кроме того, решение о лишении льгот, по мнению Бурматова, ударит по подготовке высококвалифицированных кадров в инженерной сфере, по рабочим специальностям. «Многие ребята, получив рабочую специальность в техникуме или колледже, поступают потом в вуз не для того, чтобы приобрести корочку о высшем образовании, а чтобы повысить квалификацию и из рабочего превратиться в инженера. Закрывать для них двери несправедливо и даже кощунственно», - добавил Бурматов.

«Я предлагаю решение о лишении льгот выпускников техникумов и колледжей отменить. Министерство образования должно сосредоточиться на популяризации рабочих профессий и специальностей. Это то, чем они должны заниматься. Если Минобр приложит свои усилия в данной области, это будет более эффективно и оправданно, чем его сегодняшние решения», - заключил депутат.

Ссылка для блогов