Карта сайта
13 июля 2015, 15:46

Бурматов: Партия контролирует выполнение всех обещаний Минобра

Депутат дал онлайн-интервью ER.RU

Членам комитета Госдумы по образованию неоднократно приходилось вмешиваться в ряд проблем, связанных с системой образования, что дало положительный эффект и позволило осуществить парламентский контроль. Об этом заявил в ходе онлайн-интервью ER.RU первый заместитель комитета Владимир Бурматов.

«Ряд проблем могли зайти в тупик: это и ситуация с формированием ТОП-50 приоритетных рабочих специальностей, и проблемы невыплаты зарплат учителям в некоторых регионах, и сокращение вузов, в результате которого на улице рисковали остаться студенты, и проблема установления рядом вузов цен в иностранной валюте, и многое другое. Можно называть это работой в «режиме МЧС», или еще как-то. Я считаю это исполнением функции парламентского контроля, и, должен отметить, что практически в каждом случае эти действия имели эффект», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что не делит ситуации на «частные» и «общие». «Скажем, в Забайкальском крае не платили зарплату сотням учителей. Это частная ситуация? В масштабах страны – да. В масштабах региона – это была уже системная проблема. Партия вмешалась, я направил запросы в Генпрокуратуру, людям тут же выплатили деньги. Потом это повторилось в Мурманской области, там тоже была задержка. И тоже мы вовремя вмешались и помогли людям. Все долги были моментально погашены. Это дорога с двусторонним движением: если бы партия не оказывала реальную помощь, то к нам бы никто и не обращался. А так – растет эффективность наших вмешательств в проблемы, следовательно, растет количество обращений, растет доверие к «Единой России». Если у нас получается помочь людям – это отлично», - сказал Бурматов.

Зампред комитета также привел пример с платными продленками в детских садах, где Партия постоянно мониторит ситуацию. «Мы не снимаем проблему с контроля. Более того, после того, как Министерство образования публично пообещало решить проблему платной продленки и снять финансовую нагрузку с родителей, я заявил, что мы будем внимательно контролировать действия ведомства в этом направлении, чтобы не получилось, как с повышением стипендий: обещаний много, а реальных действий Министерства образования – ноль», - полагает депутат. Он сообщил, что в конце августа – начале сентября опубликет результаты очередного мониторинга по проблемам платных продленок. «Если Министерство образования не сдержит обещание и не решит эту проблему, то мы оставляем за собой право защищать интересы наших избирателей любыми средствами, в том числе внося изменения в федеральное законодательство», - подчеркнул депутат.

Бурматов коснулся и темы повышения стипендий, о чем ранее неоднократно заявлял министр образования Дмитрий Ливанов. «Не за горами сентябрь и начало нового учебного года, а повышения стипендий, о котором Ливанов говорил, кажется, уже четырежды, так и не произошло», - напомнил он. Депутат считает недопустимым для федерального чиновника давать пустые обещания, не подкрепленные реальными намерениями и действиями.

«Начиная с декабря прошлого года, министр образования каждые два месяца обещает «резко увеличить» стипендии на четверть или на треть, однако до сих пор этого сделано не было. Я надеюсь, кто-то из журналистов задаст министру вопрос об этом на его пресс-конференции. Будет очень любопытно услышать объяснения из первых уст. Пока ведомство просто отмалчивается по этому поводу», - сказал он.

Вместе с тем, Партия будет следить за своевременной выплатой зарплат в системе образования. «Мы постоянно находимся на связи с нашими региональными и местными отделениями, благодаря чему имеем возможность получать оперативную и достоверную информацию с мест. Таким образом своевременно были выявлены проблемы с выплатами заработных плат учителям Забайкальского края и Мурманской области, которые после вмешательства «Единой России» были полностью устранены. В обозримой перспективе мы не намерены прекращать подобный мониторинг», - отметил депутат.

Бурматов также раскритиковал Ливановым за ликвидацию «неэффективных» вузов, которая, по мнению депутат, должна соответствовать трем основным требованиям. «Первое – это, чтобы студенты не страдали при закрытиях и сокращении количества учебных заведений. Второе – чтобы этот процесс был лишен коррупционной составляющей.  Третье – это, чтобы закрывались действительно неэффективные вузы, а не те, которые, к примеру, отказались дать взятку», - сказал он. При этом, пока ни одно из этих требований до конца не выполняется, констатировал депутат.

В заключение он сообщил, что Партия продолжает контролировать повышения цен за обучение в вузах. «Мы занимаемся этим вопросом. Уже сейчас, могу сказать, что в ряде учебных заведений цены удается вернуть на прежний уровень. Так, например, после моего обращения в прокуратуру в Институте гуманитарного образования и информационных технологий цены были возвращены к своему начальному значению. До этого руководство вуза повысило их для студентов-старшекурсников более чем на 60%. Сейчас такие ситуации также есть, в частности, этим отличились два томских университета. Однако большинство вузов повысило цены не для студентов-старшекурсников, а для поступающих на первый курс абитуриентов. Поэтому формально закон они не нарушают, но даже в этих случаях мы постараемся на ситуацию повлиять. Соответствующий запрос на имя вице-премьера российского правительства Ольги Голодец мною уже направлен», - сказал Бурматов.

Ссылка для блогов