Карта сайта
10 июля 2015, 12:21

Путин: У ШОС начинается новый этап развития

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана, отметил президент России Владимир Путин

Новый этап развития начинается у Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так как к организации присоединяются Индия и Пакистан. Об этом заявил в пятницу, 10 июля, президент России Владимир Путин на заседании саммита ШОС в расширенном составе.

«Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии в ШОС - впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана», - сказал президент.

По словам Путина, лидеры стран – членов ШОС – договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе организации республики Белоруссия до государства-наблюдателя. «Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

«Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки», - подчеркнул президент России.

Он добавил, что «одним из приоритетов деятельности ШОС по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС».

Президент рассказал, что Россия предлагает запустить рабочую группу по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли в рамках региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Кроме того, страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества намерены создать Международный центр проектного финансирования на базе межбанковского объединения Организации, отметил Путин. Совершенствование сотрудничества стран Организации в финансовой сфере представляется одной из приоритетных задач, добавил президент. «Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчета ШОС, - пояснил Путин. - Многообещающим видится и идея учреждения на базе межбанковского объединения ШОС Международного центра проектного финансирования».

 Путин считает необходимым активнее задействовать возможности уже существующих в регионе финансовых структур - Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого нового банка развития БРИКС.

Также государства Шанхайской организации сотрудничества планируют учредить Международную туристическую карту молодого человека. Путин рассказал, что Молодежный совет Организации выдвинул «идею учреждения Международной туристической карты молодого человека ШОС». «Уверен, этот проект позволит молодым людям существенно расширить взаимные контакты», - подчеркнул он. Президент добавил, что планируется разработать Программу сотрудничества в сфере туризма между странами, входящими в организацию.

В скором времени будет подписано межправительственное соглашение по созданию Сетевого университета, который объединяет 69 вузов стран-участниц ШОС и еще 4 вуза Белоруссии. Вместе с этим документом планируется утвердить и устав Сетевого университета.

Ключевые слова: Путин, расширение, ШОС
Ссылка для блогов