Карта сайта
10 июля 2015, 09:55

Бурматов призвал оставить льготы выпускникам техникумов

Депутат обратился к вице-премьеру с просьбой сохранить льготы выпускникам техникумов и колледжей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец с просьбой не допустить отмены льгот для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования, анонсированной Министерством образования и науки Российской Федерации, и рекомендовать ведомству сосредоточиться на повышении престижа рабочих профессий.

Также парламентарий отметил, что отмена льгот для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования может подорвать статус среднего профессионального образования в стране.

По мнению Бурматова, подобные действия могут привести к существенному снижению количества желающих обучаться в учреждениях среднего профессионального образования и, учитывая явную недостаточность действий Министерства образования и науки РФ в направлении популяризации рабочих профессий и специальностей, могут стать причиной дефицита квалифицированных рабочих кадров на предприятиях регионов России.

Кроме того, в своем обращении Бурматов отмечает, что данные действия Минобразования существенно сужают образовательные траектории учащихся. По таким специальностям, как, например, «архитектура», «радиоэлектронная аппаратура», «радиоаппаратостроение», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «машиностроение», «вычислительная техника и компьютерные сети», «эксплуатация электрического и электронно-механического оборудования» и десяткам других востребованных специальностей у выпускников учреждений СПО может и должна быть возможность продолжать обучение в вузах. «Это профессии, которые востребованы экономикой России, и искусственно создавать дефицит квалифицированных кадров в этих сферах Министерство образования не должно», - подчеркивает Бурматов.

К тому же, по мнению парламентария, льгота, которую имели выпускники учреждений СПО, была связана не только с облегчением процесса поступления в вузы, но и с тем, что ребятам автоматически пересчитывались зачеты и экзамены по уже изученным дисциплинам. В связи с этим Бурматов подчеркнул, что после вышеозначенных заявлений Министерства образования и науки РФ система СПО может столкнуться с оттоком желающих получить действительно востребованные рабочие специальности и потом повысить уровень своей квалификации в вузах.

«Я рассчитываю на вмешательство в ситуацию вице-премьера российского Правительства. Обращения к Ольге Голодец уже неоднократно доказывали свою эффективность. Я считаю, что сейчас нужно приложить все усилия, чтобы не допустить реализации планов Министерства образования для выпускников системы СПО. В целом у меня складывается впечатление, что Минобразования абсолютно не отдает себе отчета о последствиях предпринимаемых действий и не осознает, что своим решением может «похоронить» целую отрасль. Вдвойне дико эта ситуация смотрится на фоне того, что государство сейчас предпринимает серьезные усилия по организации подготовки специалистов по ТОП-50 рабочих специальностей на уровне не ниже мировых стандартов. В этом ключе действия Министерства образования выглядят как саботаж», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, Выпускники, льготы
Ссылка для блогов