Карта сайта
6 июля 2015, 13:15

Предложения Минобра об отмене льгот для выпускников колледжей неправильны – Булаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» предложил детально обсудить проблему, прежде чем принимать какое либо решение

Предложения Министерства образования и науки России о лишении выпускников колледжей и техникумов льгот при поступлении в вузы неправильные. Об этом заявил в понедельник, 6 июля, в комментарии ER.RU член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Напомним, выпускников колледжей и техникумов, как заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, могут лишить льгот при поступлении в вузы. Сегодня они могут поступать в профильный вуз без сдачи ЕГЭ, а во время обучения им засчитывают предметы, которые они изучали в колледже. По мнению Минобра, результатом этого стало то, что многие выпускники школ выбирают колледжи, чтобы облегчить поступление в вузы.

«Я не могу согласиться с предложениями Министерства образования, касающимися лишения выпускников средних профессиональных учебных заведений льгот при поступлении в высшие учебные заведения. Льготы состоят лишь в том, что выпускники не сдают экзамен по специальности и ЕГЭ. Я бы не стал называть это льготами», - отметил депутат.

По его мнению, рассматривать среднее профессиональное образование как укрытие для выпускников школ от ЕГЭ неправильно. «Это не так», - подчеркнул Булаев.

Между тем, депутат обратил внимание на то, что среднее профессиональное образование не было избаловано внимание государства. «У нас нет серьезных программ на федеральном уровне по поддержке и повышению квалификации преподавателей и мастеров в средних специальных учреждениях. Принятая правительством программа о среднем профессиональном образовании ни одной из проблем в сфере не решает, кроме разве проблемы конкурсов по рабочим профессиям. Не решает она, к примеру, и проблему необходимости совершенствования материально-технической базы», - отметил депутат.

Он добавил, что кроме сомнительных льгот у выпускников средних специальных образовательных учреждений больше нет преимуществ. «Необходимо будет детально обсудить данную проблему, но с позицией Минобра я не могу согласиться», - заключил Булаев.

Ссылка для блогов