Карта сайта
3 июля 2015, 13:19

В Думе обеспокоены информацией о возможном сокращении бюджетных мест в вузах

Владимир Бурматов предложил чиновникам Министерства образования перестать провоцировать студентов непродуманными заявлениями

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов назвал странными появившиеся ранее заявления о возможном сокращении 100 тысяч бюджетных мест. Парламентарий отметил, что для этого нет никаких реальных предпосылок. Бурматов подчеркнул, что вместо того чтобы провоцировать школьников и студентов подобными разговорами, Министерство образования должно всерьез озаботиться повышением эффективности расходования бюджетных денежных средств, выделяемых на нужды образования.

Бурматов назвал те деньги, которые государство сегодня тратит на образование, очень серьезными по сравнению с другими статьями бюджета и подчеркнул, что реальных социальных и экономических предпосылок для сокращения количества бюджетных мест не существует.

«Мы видим вопиюще низкую эффективность расходования бюджетных средств на образование со стороны профильного ведомства. В качестве примера могу привести недавний скандал, связанный с обнародованием информации о том, что 857 млн рублей из федерального бюджета были потрачены на дорогостоящие презентационные мероприятия Министерства образования. При этом и результаты нашего расследования, и результаты проверки Счетной палаты показали многочисленные нарушения в этой сфере, выявили схемы, напоминающие двойные проплаты, повторную оплату ранее проведенных мероприятий и другие нарушения. Другим примером может являться расходование 800 млн рублей на пиар-мероприятия Министерства образования. Можно привести и другие случаи, в каждом из них речь идет об огромных деньгах, которые помогли бы не только сохранить, но и увеличить количество бюджетных мест. Я считаю, что ведомство г-на Ливанова должно задуматься о качестве собственной работы и начать урезать свои нерациональные траты, а не бюджетные места для студентов вузов. Сегодняшнее заявление министра Ливанова о том, что в этом году бюджетные места будут сохранены, меня не устраивает, потому как ранее озвучивались планы по сокращению бюджетных мест с 2017 года, и сегодня эти намерения не были Ливановым опровергнуты, хотя это надо сделать и успокоить студентов», - заявил Бурматов.

Парламентарий предложил чиновникам Министерства образования перестать умышленно или случайно провоцировать студентов подобными непродуманными и непроработанными заявлениями и внести ясность в вопрос. 

Ранее в СМИ появились многочисленные публикации о перспективах резкого сокращения количества бюджетных мест в вузах.

Ссылка для блогов