Карта сайта
3 июля 2015, 12:20

Плигин: Госдума обеспечивает поступательное развитие страны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству подвел итоги весенней сессии

В непростое для страны время партия «Единая Россия» вместе с президентом и правительством выполнила важнейшую задачу – сохранила стабильное и последовательное развитие страны, заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в онлайн-интервью ER.RU.

«Мне кажется, что в условиях сложностей и сокращения финансирования эту задачу мы продолжаем решать. Российский народ демонстрирует свою сплоченность, миролюбие, свою историческую память (например, акция «Бессмертный полк»), то есть, таким образом, страна продолжала динамично развиваться. В ряде регионов есть успешные экономические проекты. Если оценивать честно, то важно, что нам удалось это сохранить. Решение этих задач – кропотливая работа, которая требует анализа каждой из сфер, и мы будем этим заниматься», - заявил он.

Депутат сообщил, что за полгода профильным комитетом принято и одобрено 40 федеральных законов. «Из них 35 документов были подписаны президентом, а еще 5 одобрены Советом Федерации и направлены главе государства. Это серьезное достижение.», - сказал депутат.

Глава комитета рассказал, что в ходе весенней сессии была завершена работа над Кодексом административного судопроизводства, который вступит в силу в сентябре. Он определит порядок рассмотрения дел по очень широкому спектру проблем, включая оспаривание ситуаций в избирательном процессе, проблем ликвидации юрлиц, проблем с правовым статусом граждан России, в том числе в области психиатрии и многие другие проблемы. «Поскольку мы касаемся вопросов  взаимоотношений государства и гражданина, резюмируется, что сторона, оспаривающая нормативные акты и решения, находится в менее защищенной позиции, поэтому кодексом предусматривается активная роль суда в плане административной помощи истцу. Также устанавливается формула оказания квалифицированной юридической помощи в рамках этих заседаний, поэтому кодекс сыграет положительную роль для систематизации прав граждан.  Комитет и Госдума будет следить за тем, как будет проходить реализация данного кодекса, особенно в связи с совершенствованием кодекса административных нарушений.  Тем не менее, это одна из таких важнейших мер», - подчеркнул он.

Вместе с тем, вносились изменения в целый ряд нормативных актов, которые касаются правового статуса лиц, иностранцев пребывающих на территории России. «Это нужно для того, чтобы систематизировать положения, связанные с защитой национальных интересов и убрать лишние барьеры.  В рамках политсистемы России, мне кажется, надо отметить уточнения, которые были сделаны в рамках формирования института высшего должностного лица субъекта, например, руководителей автономных округов», - добавил Плигин.

Также в центре внимания были вопросы, связанные с выборными кампаниями депутатов Госдумы 2016 года, а также перенос их на сентябрь. «Это действительно важное событие. Вносились уточнения в порядок защиты от недобросовестной рекламы. В свою очередь, для СМИ была важна систематизация ответственности за публикацию материалов, содержащих призывы к террористической деятельности, либо ее оправдывающей. При обсуждении на комитете все согласились об исключении части второй из закона, которая касалась выпуска материалов пропаганды жестокости, при этом неопределенность формы была исключена. Работа была продуктивная, есть примерно 180 законопроектов, которые являются заделом на осеннюю сессию», - сообщил депутат.

Он отметил растущее значение парламентских форм работы, а именно парламентского контроля, экспертизы при определении развития страны, бюджетного процесса и налоговой политики. «Это исключительно важно в рамках разделения властей, чтобы было взаимодействие между ветвями власти. Мне кажется, что растет и положительная оценка деятельности Госдумы. Те броские фразы, которые использовались для оценки работы, ушли в прошлое. Они были необъективны тогда, а сейчас это подтверждается», - сказал Плигин.

В заключение глава комитета рассказал о работе Либеральной платформы, в рамках которой было выполнено исследование, касающееся консолидации региональных элит, формирования региональной практики управления, а также опыта успешных регионов. «Это исследование приводилось и обсуждалось в других регионах с методологической точки зрения. Для нас важно, что мы выступали заказчиком. Это продолжило практику предыдущих исследований институтов демократии», - пояснил он.

По словам Плигина, Либеральная платформа будет заниматься также проблематикой ЖКХ. «Мы уверены, что через систему честно работающего бизнеса, уважающего частную собственность, можно достигнуть успехов в этой сфере. Наша позиция в этой области привлекает внимание большого числа специалистов. На прошлой неделе мы обсуждали эту тему. Разговор был профессионален и не касался абстрактных вещей, а точечной работы по этому вопросу. Очень важно, что с Либеральной платформой контактируют научные круги, эксперты, профессионалы, они постоянно на нас выходят, не просят поддержки, а просто хотят помогать в выработке решений либерально – консервативного направления. Так как именно оно способно решить и помочь вызовам, которые стоят в наше время перед нами», - сказал депутат.

Ссылка для блогов