Карта сайта
1 июля 2015, 20:59

Азаров - Необходима подпрограмма по переселению из ветхого жилья в зоне БАМа

На текущий год по федеральной целевой программе «Жилище» свыше 300 миллионов рублей выделено на эти цели, также средства направляются и за счет ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ

Проблему переселения граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных негодными к проживанию, обсудили в среду, 1 июля, в Совете Федерации, сообщает ER.RU.

В мероприятии, которое провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин, представители Счетной палаты РФ, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, представители органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в зоне Байкало-Амурской магистрали и органов местного самоуправления, члены Совета Федерации.

В своем выступлении Азаров отметил, что «круглый стол» проводится по предложению членов Совета Федерации, в его подготовке активное участие приняли представители регионов и муниципалитетов, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Подчеркивая актуальность вопроса, он заявил, что невозможно мириться с тем, что люди десятилетиями живут во временном жилье. «За последние годы сделано немало, но проблемы остаются. В их числе не только бюджетные ограничения, которые имеются при реализации любой задачи, но и ряд ограничений, которые содержит действующее законодательство», - подчеркнул парламентарий.

Председатель Комитета рассказал о ситуации с финансированием переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. «На текущий год по федеральной целевой программе «Жилище» свыше 300 миллионов рублей выделено на эти цели, также средства направляются и за счет ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Выделяемые в рамках ФЦП «Жилище» средства не в полной мере обеспечивают выполнение поставленных задач по расселению граждан. Необходимо, чтобы эти средства были освоены в полном объеме и максимально качественно, а жилье, которое предоставляется гражданам, отвечало их запросам, требованию сегодняшнего дня, действующему законодательству», - сказал Азаров.

В связи с тем, что реализация ФЦП «Жилище» на 2011 – 2015 гг. заканчивается в текущем году, он напомнил о необходимости принятия новой программы. «Комитет Совета Федерации неоднократно ставил перед Правительством РФ вопрос по разработке данной программы, соответствующая работа ведется», - сообщил председатель Комитета.

Также парламентарий обозначил проблему, связанную с тем, что многие граждане до сих пор проживают в рассчитанных на несколько лет постройках, возведенных в рамках временных поселков в период строительства БАМа, которые не рассматриваются как жилые помещения и, следовательно, не подпадают под действие ФЦП «Жилище». «Отсутствие порядка государственного учета таких помещений не позволяет определить потребность в государственных ресурсах на их расселение. Необходимо в кратчайшие сроки провести инвентаизацию и работу по признанию данных построек жилыми, а затем непригодными для проживания или аварийными», - сказал Азаров.

Он поддержал предложения участников «круглого стола», в том числе строителя магистрали, Героя Социалистического Труда Александра Бондаря, о необходимости отдельной подпрограммы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. «Мы обязательно включим это предложение в рекомендации «круглого стола» и будем просить Правительство России принять во внимание данный вопрос», - отметил Азаров.

Парламентарий также сообщил об имеющихся в Жилищном кодексе РФ ограничениях по предоставлению переселяемым гражданам жилья в границах их населенного пункта. С одной стороны, по мнению парламентария, данная норма защищает права граждан и предусматривает предоставление жилья именно в границах того населенного пункта, в котором человек проживает. Но, на данный момент, эта норма закона во многом препятствует эффективной реализации ФЦП «Жилище» и, в связи с этим, подчеркнул Азаров, если у гражданина имеется добровольное согласие на переселение в другой населенный пункт, в том числе и в связи с неблагоприятной экологической, сейсмической обстановкой, то такие возможности законодательство должно предусматривать.

Законодатель призвал комплексно подходить к вопросу решения жилищных проблем граждан, проживающих в зоне БАМа, в том числе развивать экономический потенциал региона, привлекать дополнительные трудовые резервы. «Развитие экономики макрорегиона будет сопровождаться и полномасштабным жилищным строительством», - подчеркнул Азаров.

В заключение мероприятия он поблагодарил участников, в том числе представителей профильных министерств и ведомств, представителей регионов и муниципалитетов за активное участие в подготовке и проведении «круглого стола» и сказал о том, что все высказанные предложения будут учтены в рекомендациях по его итогам. 

Ключевые слова: Азаров, БАМ, ветхое жилье, новости
Ссылка для блогов