Карта сайта
26 июня 2015, 13:12

«Единая Россия» намерена в кратчайшие сроки решить вопрос с досудебной блокировкой сайтов по продаже стероидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующее обращение в правительство уже подготовлено в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»

Партия «Единая Россия» продолжает целенаправленную работу по прекращению пропаганды и распространения запрещенных анаболических средств, заявила в пятницу, 26 июня, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Постановлением Правительства РФ № 964 от 29 декабря 2007г. анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ, напомнила депутат. Их незаконный оборот в целях сбыта  является преступлением и запрещен статьей 234 Уголовного кодекса РФ. «Однако на практике реклама и приобретение анаболических стероидов остается широкодоступным, особенно в сети Интернет. На многих сайтах от так называемых «экспертов» можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их, как биологически активные добавки. И это при том, что анаболические стероиды, являясь лекарственными средствами, могут применяться только по назначению врача при наличии медицинских показаний. Бесконтрольное их употребление опасно, особенно в подростковом возрасте», - отметила член комитета по охране здоровья.

Учитывая сложившуюся ситуацию, угрожающую жизни и здоровью молодежи, депутат обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о проведении контрольных мероприятий по выявлению фактов незаконного распространения запрещенных анаболических средств в Интернете с блокированием сайтов продавцов-нелегалов и блогов пользователей, пропагандирующих  прием анаболиков. Как следует из полученного ответа Роскомнадзора, в настоящее время заблокирован доступ и запрещена информация с 8 интернет-ресурсов, занимающихся незаконной продажей анаболических стероидов. Вместе с тем ограничение доступа к сайтам, распространяющим незаконные стероидные препараты, до настоящего времени возможно было только на основании решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории России.

«Единая Россия» настаивает на том, чтобы как можно скорее предоставить право Роскомнадзору блокировать сайты, распространяющие анаболические стероиды, в досудебном порядке», - заметила Мурзабаева

Депутат напомнила, что с 1 июля вступит в силу федеральный закон № 429-ФЗ о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств»,  которым регламентировано досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о дистанционной розничной продаже, приобретении, доставке и (или) передаче физическому лицу лекарственных препаратов, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством РФ. «Единая Россия» уже подготовила обращение в правительство с настоятельной просьбой о  скорейшей разработке нормативного акта, конкретизирующего механизм реализации указанной правовой нормы.   Со своей стороны, партия «Единая Россия» в интересах сохранения здоровья россиян продолжит мониторинг правоприменительной практики вновь принятого федерального закона», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов