Карта сайта
22 июня 2015, 17:23

Плигин: Доклад о региональных элитах наложит отпечаток на законодательство

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве прошла презентация специального доклада «Консолидация региональных элит»

Доклад «Консолидация региональных элит» повлияет на развитие законодательства, касающегося организации управления регионами. Об этом заявил в понедельник, 22 июня, координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, выступая на презентации специального доклада «Консолидация региональных элит», подготовленного Институтом общественного проектирования (ИнОП), передает ER.RU.

Напомним, доклад «Консолидация региональных элит», частично опубликованный в журнале «Эксперт», посвящен исследованию успеха трех российских регионов – Белгородской, Калужской и Тюменских областей. В исследовании делают вывод о связи между успехом региона и рейтингом губернатора  - главы данных трех регионов лидируют в рейтинге губернаторов.

Исследование изучает воздействие местных элит на экономику, финансы, социальную сферу, систему управления регионом. Исследователи отмечают в докладе, что успех региона возможен, если его элиты не только политически консолидированы, но и объединены вокруг стратегии социально-экономического развития.

Респондентами, ответы которых легли в основу исследования, стали руководители органов областной, муниципальной исполнительной власти и региональных парламентов, топ-менеджеры компаний, руководство бизнес-ассоциаций и общественных объединений, представители экспертного сообщества.

«Доклад «Консолидация региональных элит» содержит в себе вещи, которые поддерживает Либеральная платформа «Единой России». В нем содержатся подходы к организации управления регионами. Заказчиком исследования является Либеральная платформа, целевой же аудиторией являются элиты, люди, претендующие на управление регионами», - отметил Плигин.

По его словам, представленный доклад представляет большой интерес. «Выводы, содержащиеся в нем, неожиданные. Они наложат отпечаток на развитие законодательства, касающегося организации управления регионами. Однако это не означает, что мы сядем и немедленно перепишем ту или иную законодательную норму», - отметил координатор платформы. Он добавил, что доклад может наложить отпечаток и на региональные законы. «Регионы могут использовать при работе над повышением открытости власти данное исследование», - подчеркнул депутат.

Плигин уточнил, что, на его взгляд, доклад не ставит под сомнения предложения Госдумы о введении «пресекаемого срока» для губернаторов, в соответствие с которым главы субъектов не могут избираться более двух раз подряд. Между тем, в исследовании показано, что региональная власть должна «погружаться» ее в местные проблемы, напомнил депутат. «Период «погружения» в региональную проблематику, составляет, по результатам полученным в исследовании, 10 лет», - сказал депутат, добавив, что, не меньшее значение, по его мнению, имеет своевременная «сменяемость региональной власти».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости