Карта сайта
19 июня 2015, 10:37

Вопросы градостроительства и городской среды обсудили в Ставрополе

По мнению организаторов и участников круглого стола, Ставропольский край нуждается в новой градостроительной политике

Заседание круглого стола на тему «Городская среда. Градостроительство и власть» прошло в четверг, 18 июня, под председательством  представителя Либеральной платформы Партии в Ставропольском крае, заместителя председателя Ставропольской городской Думы Виктора  Надеина совместно со Ставропольской региональной организацией «Союз архитекторов России» и Ставропольским краевым отделением «Союз художников России», сообщает ER.RU.

В работе круглого стола приняли участие исполняющий полномочия секретаря Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, заместитель секретаря Ставропольского регионального отделения Партии, первый заместитель Думы края Дмитрий Судавцов,  член фракции «Единая Россия», председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, член фракции «Единая Россия» в Думе Ставропольского края,  координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Шевелев, член Политического совета Ставропольского регионального отделения Партии, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

«Сегодня, как никогда диалог между архитекторами, строителями, художниками и представителями государственной и муниципальной власти просто необходим. В градостроительной сфере накопилось немало проблем и вопросов, которые нужно оперативно решать. Основная наша цель – выстроить конструктивный диалог. Для этого мы пригласили представителей государственной и муниципальной власти, депутатов Думы Ставропольского края, руководителей муниципальных образований края, представителей строительного бизнеса, архитекторов, представителей общественных организаций. Важно услышать мнение экспертного сообщества и представителей общественности как сделать города  края комфортнее для проживания», - отметил, открывая встречу, Геннадий Ягубов.

«Городская среда формируется на основании стратегии развития города, градостроительной политики и воплощается в конкретных архитектурных решениях. Архитектура отражает уровень развития и сознания общества, а также является показателем цивилизованного, бережного или потребительского отношения к среде обитания. Важным элементом создания безопасной городской среды является в том числе, эстетическое восприятие человеком окружающего его пространства. Качество жизни зависит от способности комфортно ощущать себя в физическом и психологическом смыслах. Известно, что окружающее пространство оказывает сильное влияние на жизнеспособность человека, его психологическую устойчивость», - подчеркнул Виктор Надеин.

По мнению организаторов и участников круглого стола, Ставропольский край нуждается в новой градостроительной политике, вопрос сохранения и создания комфортной городской среды должен стать одним из  основных приоритетов развития региона. Участники круглого стола предлагают создать, в соответствии с градостроительным законодательством РФ, в структуре Правительства Ставропольского края, орган архитектуры и градостроительства во главе с главным архитектором Ставропольского края, с прямым подчинением Губернатору Ставропольского края и наделением контрольными функциями; в целях создания благоприятной и безопасной среды обитания на территории населенных пунктов Ставропольского края, решения межмуниципальных градостроительных вопросов, повышения архитектурно-планировочного и архитектурно-художественного качества застройки территории населенных пунктов Ставропольского края было предложено создать Градостроительный совет Ставропольского края под председательством Губернатора, который будет являться коллегиальным совещательным органом; внести в критерии оценки деятельности руководителей муниципальных образований Ставропольского края показатель обеспеченности муниципального образования градостроительной документацией (генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории).

По итогам организаторам и участникам круглого стола создать рабочую группу для подготовки общественного экспертного заключения по ситуации сложившейся в сфере градостроительства и формирования комфортной городской среды в Ставропольском крае с целью дальнейшего представления данного заключения для рассмотрения и обсуждения органами государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края, профессиональными союзами и объединениями, иными заинтересованными лицами в области градостроительства и создания комфортной городской среды.

Ссылка для блогов