Карта сайта
16 июня 2015, 15:42

Депутаты задали Набиуллиной вопросы на пленарном заседании Госдумы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ответила на вопросы депутатов, заданные ей на пленарном заседании в Госдуме

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила во вторник, 16 июня, на пленарном заседании перед депутатами с отчетом Банка России за 2014 год.

В ходе рассмотрения отчета член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов спросил председателя Центробанка, насколько пополнение золотовалютных резервов в текущих экономических условиях оправдано с точки зрения стимулирования и развития экономики в целом. «Банк России принял решение проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Обосновывается данное решение необходимостью пополнения международных резервов и стимулирования импортозамещения. Насколько такие действия Центрального банка оправданы с точки зрения стимулирования и развития экономики в целом? Ведь международные резервы могут быть пополнены и в более благоприятных для этого экономических условиях, а проблему с импортозамещением только этим инструментом не решить - это комплексная задача», - заявил парламентарий.

«А вот наша экономика сильно зависит от закупки импортных товаров и оборудования, цена на которые возрастает из-за роста стоимости валюты и, порой, становится недоступной. И малый, и средний бизнес в данных экономических условиях становится наиболее уязвимыми», - считает Чижов.

По мнению Набиуллина, импортозамещение и развитие малого и среднего бизнеса являются важными направлениями, но ключевую роль должны играть правительственные меры поддержки.

Комментируя действия Банка России на валютном рынке, Набиуллина заявила, что «при принятии решения о пополнении золотовалютных резервов, ЦБ исходил из того, что резервы стране нужны, и это показал опыт прошлого года».

«При этом, так как мы находимся, скажем так, в неординарных внешних условиях, в достаточно неблагоприятных, при этом наша экономика и финансовая система чувствительны к изменениям цен на нефть, а цены на нефть очень волатильны», - пояснила она.

«Хотя наш уровень золотовалютных резервов соответствует всем минимальным критериям международным в достаточности, я убеждена, что нам нужно иметь повышенный уровень золотовалютных резервов для того, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечивать финансовую стабильность», - подчеркнула глава Центробанка.

«Пополнять золотовалютные резервы будем в течение длительного времени, плавно, в зависимости от обстоятельств. Обстоятельства будут позволять, будем накапливать золотовалютные резервы в зависимости от ситуации на рынке. Ни в коем случае при этом не будем делать это в ущерб нашей цели по снижению инфляции, и при этом мы не ставим целью как-то влиять на курс рубля», - сообщила Набиуллина. По ее словам, курс «ушёл в плавание» и должен отражать те рыночные процессы, которые существуют.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Макаров поинтересовался позицией главы Банка России относительно реформирования системы страхования вкладов.

«В последнее время неоднократно высказывались предложения повысить ответственность вкладчиков путём изменения системы страхования вкладов. Почему Банк России не поддержал эти предложения, реализация которых может повлечь экономию средств Фонда страхования вкладов? Кроме того, одним из направлений изменения в сфере надзора является формирование надзора за системно значимыми банками. Не означает ли такая политика Банка России создание «касты неприкасаемых», которые получат более благоприятные, чем другие банки условия деятельности?», - спросил Макаров.

Отвечая на вопрос, Набиуллина отметила, что изменение системы страхования вкладов в нынешних условиях может привести к снижению доверия к банковской системе. «Мы считаем, что предложения о каком-то кардинальном совершенствовании системы страхования вкладов, мягко говоря, несвоевременными. Вопросы экономии средств АСВ не должны решаться за счёт снижения доверия к банковской системе, за счёт стабильности банковской системы», - сказала она.

«Сейчас у нас идет приток вкладов в банки, и нам очень важно поддержать эту тенденцию, и не принимать решений, которые могли бы пошатнуть это доверие», - добавила Набиуллина.

«Уже принят ряд мер, которые повышают дисциплину банков. Например, по дифференциации платежей в фонд страхования в зависимости от процентной ставки. Эта мера начнет уже буквально в ближайшее время действовать. А с 1 января мы можем ее дифференцировать в зависимости от оценки финансовой устойчивости банков», - напомнила она.

«Мы будем более активно работать через нашу систему надзора, чтобы бороться с банками, которые уже сейчас в простонародье называют «банками-пылесосами», и вот этими мерами защитить и интересы вкладчиков, и систему страхования, не принимая решений, которые могут снизить доверие к этой системе», - заверила Набиуллина.

«Что касается системно значимых кредитных организаций, речь не идет ни в коей мере о создании «касты неприкасаемых»», - подчеркнула глава Центробанка.

«Наоборот, так как крупные банки, они так и называются системными, имеют важное значение для развития кредитования, экономики, к ним должен быть особый подход, у них должны быть повышенные обязательства», - считает Набиуллина.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратил внимание главы Центробанка на ситуацию, сложившуюся на рынке страхования автогражданской ответственности. «Вы знаете, что в последнее время идёт вал жалоб на страховые компании, которые оказывают услуги на рынке ОСАГО. Тем более Центральный банк совсем недавно принимал меры о запрете Росгосстраху продавать полисы. Как меняется ситуация на рынке в связи с действиями Центрального банка? Какие дополнительные меры предпринимает Центральный банк, чтобы нормализовать ситуацию в этой сфере?», - спросил Выборный.

Набиуллина признала, что поступает большое число жалоб на предоставление услуг ОСАГО. «Поэтому это находится в центре нашего внимания. Мы работаем над тем, чтобы ситуация нормализовалась, но при этом не обязательно это будет выражаться в том, что количество жалоб будет уменьшаться. Мы, наоборот, хотим, чтобы люди как можно чаще жаловались, если возникают нарушения», - сказала глава Центробанка.

«Они (граждане – ER.RU) сейчас иногда даже не жалуются, понимая, что это бесполезно. И наша задача сделать эту систему работы с жалобами эффективной и простой», - заявила Набиуллина.

По ее словам, регулирование деятельности страховых организаций и усиление государственного страхового надзора являются основными направлениями для Центрального банка.

«C точки зрения регулирования мы сейчас реализуем закон, который был принят в прошлом году. Нами подготовлены все нормативные акты: и по методике оценки ущерба, чего не было, и введение санкций за нарушение. Сейчас вместе со страховыми компаниями по последним ситуациям прорабатываем необходимость и включаем - это периоды охлаждения по навязанным услугам, добровольным страхованиям», - сообщила Набиуллина.

«С 1 июля должен заработать электронный полис, который позволит увеличить доступность услуг страхования. У нас будет развиваться и бюро страховых историй», - добавила она.

«С точки зрения надзора мы вводим поведенческий надзор и, конечно, очень жёстко отслеживаем, как страховые компании ведут себя с потребителями:
вводится инструмент кураторства, вводятся разные ограничения, ограничительные меры, если компании нарушают соответствующие правила», - рассказала Набиуллина.

«В крайних случаях мы отзываем лицензии, вводим временную администрацию», - сказала глава Центробанка.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество
последние новости