Карта сайта
15 июня 2015, 16:30

Звагельский: Закон о торговой деятельности должен быть сбалансирован

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялось заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Регулирование торговой деятельности как элемент Стратегии безопасности России»

Антимонопольные нормы в отношении торговых сетей не работают, заявил в понедельник, 15 июня, соруководитель проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский на заседании Патриотической платформы «Единой России», посвященной регулированию торговой деятельности.

«Сегодня на заседании мы обсуждаем изменения в закон о торговой деятельности. После первого чтения документа возникло много замечаний. С частью замечаний мы согласны, с частью - нет. Сегодня мы должны определить, в каком виде мы хотим видеть новый закон. Необходимо добиться сбалансированной позиции, которая устроила бы и торговлю, и производителей», - подчеркнул Звагельский.

По его словам, одним из основных положений проекта закона является снижение премии с оборота, которую платят производители торговым сетям, до 3%. «Фактически основная задача проекта закона – это борьба с необоснованными, навязываемым ритейлом услуг», - уточнил парламентарий. Звагельский рассказал, что вокруг данного требования возникли дискуссии, некоторые выступают за полную отмену премии, так как считают, что вознаграждение в виде маржи, которое получают торговые сети, достаточно.

Депутат подчеркнул, что экспансия торговых сетей в области воздействия на производителей должна быть подавлена. Он добавил, что влияние крупных торговых сетей испытывает сегодня также сетевая розница. «Она ориентирована на крупный ритейл. Если она не будет выставлять товары, представленные в ритейле, будет большой риск (убытков – ER.RU)», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что в отношении крупных торговых сегодня сетей не действуют антимонопольные нормы. «Антимонопольные ограничения для торговых сетей – это профанация. Торговые сети, которые захотят присутствовать на том или ином рынке, могут (при открытии филиалов – ER.RU) не показывать свою аффелированность с ними. Никаких последствий для сетей за это не будет», - сказал депутат.

В заключение он подчеркнул, что проект поправок в закон о торговых сетях надо принимать быстрее. Звагельский призвал не допускать ошибок принятого ранее закона о торговой деятельности, «в котором все нормы грамотно были прописаны, однако на практике им никто не следовал». «В новом законе все положения должны исполняться», - сказал депутат.

Ссылка для блогов
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Новости Партии Партийные платформы
последние новости