Карта сайта
10 июня 2015, 17:44

Борзова – о реализации концепции демографической политики

Деятельность, в том числе, «Единой России» позволила впервые за 20 лет добиться положительного прироста населения в стране

Уменьшения социальной помощи детям не будет. Об этом заявила в среду, 10 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова, комментируя ER.RU итоги селекторного совещания по вопросам демографии, проведенное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Положительного прироста населения в России, о котором говорил Медведев на совещании, удалось добиться благодаря реализации концепции демографической политики. Эта концепция была направлена на увеличение показателей рождаемости и продолжительности жизни в стране», - отметила депутат.

По ее словам, в пакете мер государственной семейной политики, направленной на стимулирование рождаемости и поддержку семей и детей, рассматривалось, в том числе, улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. «В рамках проведения демографической политики не менее 25% объемов финансирования должно было быть потрачено в каждой территории на улучшение материально-технической базы, повышение качества лечебной помощи для детей», - отметила депутат.

Она обратила внимание на то, что также положительный эффект принесло строительство детских перинатальных центров. «Теперь каждый субъект имеет такой центр», - сказала парламентарий.

Кроме того, с января 2006 года в рамках демографической политики эффективно использовалась программа родовых сертификатов, которая значительно улучшала качество оказания помощи беременным женщинам, добавила депутат. «Обычной практикой стали пособия по беременности и родам для женщин. Единовременные пособия при рождении ребенка достигли 14,5 тысяч рублей. Кроме того, появились пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет», - добавила Борзова. Кроме того, по ее словам, в стране проводится эффективная политика в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Борзова напомнила, что с 1 января 2007 года  реализуется программа материнского семейного капитала. «Размер материнского капитала в последнее время вырос. В 2015 году  он составил более 450 тысяч рублей. Это большие цифры. Кроме того, была ведена ежемесячная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка. Программа осуществляется на принципе софинансирования, исходя из реальных возможностей субъектов», - уточнила парламентарий.

Она подчеркнула, что большое значение для проведения эффективной демографической политики играет также исполнение решений Форума социальных работников, проведенного ранее в Ярославле. «В Ярославле много внимания уделялось вопросам социальной поддержки семей. В результате ни один из видов детских пособий у нас не было сокращено. В бюджете нет ни одной строчки, которая касалась бы уменьшение социальной помощи детей», - отметила парламентарий.

Депутат рассказала, что большой вклад в демографическую политику внес проект «Детские сады – детям». «Результатом реализации проекта стало сокращение очередей в детские сады на некоторых территориях в 4-5 раз», - сказала Борзова.

Кроме того, «Единая Россия» начала внимательно следить за показателями детской смертности. «Они уже в некоторых субъектах значительно снизились, достигнув уровня европейских стран», - заключила депутат, добавив, что все данные меры позволили добиться впервые за 20 лет положительного прироста населения в стране.

Ссылка для блогов