Карта сайта
10 июня 2015, 12:08

Министр энергетики выступит в Госдуме

Перед «правительственным часом» «Единая Россия» обсудила с Новаком вопросы, волнующие граждан страны

«Правительственный час» с участием министра энергетики Александра Новака состоится в Госдуме в среду, 10 июня. Как напомнил перед пленарным заседанием заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, традиционно фракция «Единая Россия» перед подобными мероприятиями встречается с представителями органов власти, с министрами, и задает свои вопросы, обсуждает то, что волнует депутатов и наших граждан.

Парламентарий отметил, что в ходе встречи депутатов фракции с министром энергетики обсуждался законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов и других услуг ЖКХ.

«Речь идет о том, что вводятся штрафные санкции, увеличивается размер пени, которые будут начисляться, в случае неплатежей. Понятно, что в первую очередь эта мера направлена, и собственно министр это объяснял, против компаний, которые сегодня, фактически не оплачивая коммунальные счета, коммунальные ресурсы, таким образом, кредитуются за счет этих долгов. Но вместе с тем, она будет действовать и в отношении граждан. Между тем, 1/130 ставки рефинансирования – это примерно 25% годовых. То есть за те долги, которые граждане накопили по коммунальным услугам, будут такие пени. И это вызывает беспокойство, вызывает вопросы. Хотя, надо сказать, что население достаточно дисциплинированное, и 95% граждан свои обязательства по оплате коммунальных услуг выполняют», - заметил заместитель председателя думского комитета.

Климов также обратил внимание на законопроект, расширяющий права субъектов малого и среднего предпринимательства на внеконкурсный выкуп арендуемых ими помещений.

«Сегодня мы принимаем в третьем чтении изменения в 159 Федеральный закон. Это закон известен как закон «о малой приватизации», действующий с 2008 года. Это особый порядок выкупа помещений предпринимателями и малыми предприятиями – арендаторами, который на протяжении определенного срока эти помещения арендовали», - сказал Климов.

«Норма успешная. По моим данным, за период действия закона порядка 40 тысяч объектов были приватизированы субъектами малого предпринимательства в приоритетном порядке. То есть, огромное количество малых предпринимателей стало из бесправных арендаторов реальными собственниками», - отметил депутат.

«Три принципиальных новеллы, которые сегодня будут окончательно утверждены. Первая - это продление срока действия, поскольку закон показал себя достаточно эффективным, до 2018 года. По нынешнему закону он должен был закончить свое действие уже 1 июля 2015 года. Вторая новелла – это увеличение сроков обязательной рассрочки, которую субъект или муниципалитет должен  предоставить субъекту малого предпринимательства при выкупе – с трех обязательных лет до пяти обязательных лет. То есть, такая обязательная либерализация, которая позволить компаниям более эффективно себя чувствовать. И третья норма - сокращение сроков обязательной аренды, которые необходимы, чтобы была возможность помещение из так называемых перечней. То есть, когда закон был принят, часть объектов недвижимости была, так сказать, спрятана субъектами и регионами в перечне имущества, которое вот этой обязательной приватизации не подлежало», - пояснил парламентарий.

«Для того, чтобы выкупить из перечня, нужно было быть арендатором в течение целых пяти лет. Тогда было понятно, что раз муниципалитет и ее орган, или субъект РФ не нашли ничего другого, как его использовать, кроме как сдавать его в аренду бизнесу – значит, наверное, можно. Вот теперь мы этот срок с пяти лет сокращаем до трех», - рассказал Климов.

«Я думаю, что в общей сложности с учетом того, что потенциальный ресурс этих помещений, в том числе и в перечнях, составляет порядка 80 тысяч по оценкам Минэкономразвития, с принятием закона достаточно большое количество субъектов малого бизнеса получит эти возможности приватизации», - заключил Климов.

Ссылка для блогов