Карта сайта
9 июня 2015, 14:37

Бурматов: Мониторинг эффективности вузов абсолютно непрозрачен

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию Владимир Бурматов назвал странной ситуацию, сложившуюся с итогами мониторинга вузов, проведенного Министерством образования и науки в 2015 году, и до сих пор не предъявленного широкой общественности и СМИ

Министерство образования и науки России вместо того, чтобы добиваться прозрачности мониторинга эффективности вузов, двигается в противоположном направлении. Об этом заявил во вторник, 9 июня, в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию Владимир Бурматов.

Депутат назвал странной ситуацию, сложившуюся с итогами мониторинга вузов, проведенного Министерством образования и науки в 2015 году, и до сих пор не предъявленного широкой общественности и СМИ. Он напомнил, что мониторинг завершился еще в апреле, однако даже спустя полтора месяца эксперты и общественность не проинформированы о его результатах. Бурматов заявил, что и до этого к тому, как проходит мониторинг, у представителей профессионального сообщества было много вопросов, ключевым из которых является закрытость данной процедуры.

Парламентарий отметил, что у многих наблюдателей давно сложилось впечатление, что все процессы, связанные с проведением мониторинга эффективности, проходят кулуарно и закрыты от общественности. Подобная ситуация неизбежно порождает коррупционную составляющую, о которой неоднократно заявляли ректоры вузов, а также провоцирует злоупотребления чиновников.

Бурматов подчеркнул, что вместо того, чтобы двигаться в сторону прозрачности и открытости мониторинга, министерство образования идет в противоположном направлении.

«Если в прошлом году мнение представителей профессионального сообщества было просто проигнорировано министерством при принятии решений по итогам мониторинга эффективности вузов, и Минобр оставил себе право решать, как поступать с каждым из вузов, то в этом году до сих пор итогов мониторинга вообще толком никто не видел. На мой взгляд, это недопустимая ситуация, выхолащивание и дискредитация самой идеи оценки эффективности вузов, доведение до абсолюта кулуарности решений относительно признания вузов эффективными или подлежащими реорганизации», - сказал парламентарий.

Он добавил, что в настоящий момент приходится признать, мониторинг в том виде, в котором он задуман, с учетом мнения профессионального сообщества и экспертов, не состоялся, и вина в этом лежит на Министерстве образования. «Минобр полностью «загерметизировал» эту процедуру и все решения, связанные с ней, изолировав ее от представителей профессионального сообщества. Это, к сожалению, приведет к тому, что авторитет мониторинга в глазах общества будет и дальше падать, и, в конце концов, эта процедура сведется к банальной расправе министерства с неугодными вузами и ректорами», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов