Карта сайта
8 июня 2015, 17:58

Система подготовки педагогических кадров будет совершенствоваться

Вопросы модернизации педагогического образования обсудили ректоры педагогических вузов Сибири и Урала

В Новосибирском государственном педагогическом университете  прошло расширенное заседание Совета ректоров педагогических вузов Сибири, посвященное обсуждению промежуточных результатов и перспектив реализации программы модернизации педагогического образования в РФ. В работе совета приняли участие ректоры, проректоры по учебной работе, а также координаторы и участники разработки и апробации новых модулей программ подготовки педагогических кадров, всего было представлено 13 вузов.  География участников встречи в этом году масштабная – к ректорскому сообществу Сибири присоединился Урал, и даже Кострома. Основной темой встречи стал вопрос о том, как изменить систему педагогического образования, чтобы процесс подготовки педагогов максимально приблизить к их будущей профессиональной деятельности.

В самом начале встречи ректор НГПУ Алексей Герасев рассказал о государственной политике в сфере высшего педагогического образования, и в частности, тех изменениях, которые затронут педагогические вузы.

«В настоящий момент завершается первый этап реализации программы модернизации педагогического образования, в ходе которого реализовывались пилотные проекты. Следующий этап предусматривает тиражирование этого опыта. Поэтому нам сейчас важно понять, как обеспечить масштабное внедрение новых подходов в российские вузы и действительно перестроить систему подготовки педагогических кадров так, чтобы в школу наконец-то пришли педагоги, способные ответить на вызовы времени, которые сегодня предъявляются к системе образования. Министерство образования и науки РФ заинтересовано, чтобы к процессу реализации программы модернизации подключалась не только университеты Москвы и Санкт-Петербурга, но региональные вузы», - отметил он в своем выступлении.

Проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Алтыникова, обозначила ключевые идеи и новые подходы к разработке и реализации программ подготовки педагогов.

«Изменение содержания и технологий подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональными стандартами, развитие сетевого взаимодействия и академической мобильности, обеспечение многоканального входа в педагогическую профессию - это те задачи, которые сегодня стоят перед вузами. Сегодня можно говорить  о первых результатах, которые появились при решении этих задач: мы получили опыт проектирования образовательных программ, разработали и апробировали интересные образовательные модули, создали региональную образовательную сеть из числа различных организаций участвующих в подготовке педагогов.  Наконец мы вышли на новые контрольно-измерительные материалы и инструменты оценивания результатов обучения студентов и др. И самое главное, за короткий промежуток времени (1 учебный год) мы смогли увидели насколько эффективно все это работает и планируем продолжать эту работу и не только в своем вузе, но в вузах-партнерах», - заявила Алтыникова.

Коллеги из Сибирского федерального университета, Челябинского педагогического университета и Уральского педагогического университета также представили свой опыт участия в проектах модернизации педагогического образования.

«Встреча превзошла все наши ожидания, потому что здесь собралось очень заинтересованное профессиональное сообщество, - считает директор института педагогики и психологии Сибирского федерального университета Ольга Смолянинова.  - Мы настроены на изменение системы подготовки современного педагога для новой школы в России. Особенно приятно, что здесь собрались ректоры и представители ведущих сибирских вузов и других регионов. Я думаю, сегодняшняя встреча поможет нам в дальнейшем продвижении идеи реализации нашего проекта и укрепит наши профессиональные cвязи.  Уверена, мы найдем новых заинтересованных партнеров. Опыт, который сегодня представили коллеги, он абсолютно бесценен для продолжения нашего проекта».

Лейтмотивом встречи  в  Новосибирском государственном педагогическом университете стал тезис о том, что  «нам нужны не новые бумаги, а новые результаты». Партийный проект «Модернизация образования» особое внимание уделяет состоянию подготовки педагогов, пилотные проекты подготовки учителей заслуживают всестороннего обсуждения и оценки.

Ссылка для блогов