Карта сайта
5 июня 2015, 17:21

Жителям Свердловской области рассказали о планах партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»

Состоялась прямая линия «Областной газеты», посвящённая медицинской помощи детям

Координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников и член рабочей группы, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин приняли участие в прямой линии «Областной газеты», посвящённой медицинской помощи детям. Вместе с депутатами-единороссами на вопросы жителей области отвечала начальник отдела медицинской помощи матерям и детям областного министерства здравоохранения Светлана Татарева.

Вопросы, в основном, звучали совершенно конкретные, люди просили помощи для своих детей и внуков. Однако были и звонки на более общие, но не менее важные темы.

Так, жительница деревни Фоминка Махнёвского МО задала вопрос о ситуации в Махневской районной больнице. Там в результате оптимизации сократилось количество фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, а также количество бригад и машин «Скорой помощи», обслуживающих территорию муниципального округа. Женщина пожаловалась, что теперь она и ее соседи «боятся болеть» - медицинской помощи можно и не дождаться.

«Ситуация в больнице Махнёво находится на контроле у участников партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», - ответил Серебренников, - 15 июня мы будем рассматривать ее на очередном заседании рабочей группы. В июне запланирован выезд в Махнёвское МО. Мы проедем по деревням, где были закрыты ФАПы, познакомимся с ситуацией на месте. В мае мы уже выезжали таким образом в Горноуральский ГО. В результате прямо во время выезда удалось решить часть проблем с медицинским обслуживанием жителей».

Отвечая на вопросы свердловчан, Серебренников затронул еще один очень важный вопрос, которому в последнее время много внимания уделяет партия «Единая Россия». Это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, в том числе детям.

«Долгие годы у нас в стране было не принято говорить о нуждах неизлечимо больных взрослых, и уж тем более детей, - сказал Серебренников. - Но сейчас ситуация меняется. Развернулась широкая общественная дискуссия, меняется законодательная база - с 1 июля вступят в силу поправки к закону № 501, которые должны снять проблему доступности сильнодействующих обезболивающих лекарств для онкобольных на последних стадиях. Ведется работа по организации качественной паллиативной помощи детям. В Свердловской области осенью будет отрыта такая специализированная больница. Тут мы в числе первых в России».

Серебренников также отметил, что «Единая Россия» намерена включиться в работу с семьями, в которых есть тяжелобольные. В рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» будет запущена специальная программа «Уроки заботы», для родственников людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Они получат необходимые знания, в том числе по основам ухода и необходимой посильной помощи онкобольным, а также страдающим психическими расстройствами; базовые навыки гериатрической помощи и помощи больным детям.

В свою очередь, Вячеслав Погудин обратил внимание участников прямой линии на то, что в целом медицинская помощь детям в регионе находится на высоком уровне. По некоторым показателям Свердловская область занимает лидирующие позиции в России.

«Это говорит о наличии системной, многолетней слаженной работы органов управления здравоохранением, медицинских учреждений, - сказал Погудин, - и, безусловно, является подтверждением того факта, что здоровье подрастающего поколения - безусловный приоритет для властей всех уровней».

Ссылка для блогов