Карта сайта
3 июня 2015, 15:15

Первые спортплощадки для автомобилистов открыты в Тверской области на трассе М-11

Фото: tver.er.ru
Фото: tver.er.ru
Этот проект - результат сотрудничества депутатов-единороссов, общественников, малого бизнеса и государственной компании «Российские автомобильные дороги»

Руководитель фракции «Единая Россия», депутат от Тверской области Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, депутат Тверской городской Думы Илья Холодов, глава Автодора Сергей Кельбах, член общественного совета МГЕР Вениамин Роднянский, автоэксперт Игорь Моржаретто, а также представители общественных организаций автомобилистов и дальнобойщиков, профессиональные тренеры и спортсмены, байкеры мотоклуба «Ночные волки» приняли участие в открытии первых площадок для активного отдыха водителей и пассажиров на новом участке скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург» в обход Вышнего Волочка.

Так называемые «Станции здоровья» расположены на 262-м километре трассы М-11, по обе ее стороны, на площадках для отдыха водителей, предусмотренных проектом обустройства дороги. Они оборудованы турниками и брусьями, а также скамейками для пресса, чтобы люди могли «разгрузиться» после многочасовых поездок в машине, сбросить накопившееся в дороге напряжение и избавиться от сонливости.  Воспользоваться этими спорткомплексами смогут и автомобилисты с ограниченными возможностями.

Этот проект - результат сотрудничества депутатов-единороссов, общественников, малого бизнеса и государственной компании «Российские автомобильные дороги» (Автодор), которая предоставила возможность разместить спортивные комплексы на трассе.

В ходе торжественного открытия площадок председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах отметил, что «здесь собрались друзья и единомышленники идеи обустройства площадок отдыха на федеральных дорогах спортивными узлами». Он также выразил благодарность вице-спикеру Госдумы Владимиру Васильеву за помощь в реализации данного проекта. «Может быть поэтому - прошло чуть больше трех месяцев, и мы стоим здесь  - возле результатов нашей совместной работы», - заметил Кельбах.

По словам главы «Автодора», к сентябрю текущего года на открываемых площадках для отдыха водителей будет построена многофункциональная зона дорожного сервиса с полным набором услуг для современного путешественника.

В свою очередь, Владимир Васильев рассказал, что идея обустройства трассы спортивными площадками прозвучала еще во время открытия нового участка скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург» в ноябре прошлого года, и сразу нашла одобрение у министра транспорта Максима Соколова и главы госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха.

Глава фракции «Единая Россия» подчеркнул, что «Станции здоровья» предназначены для автомобилистов разного возраста, любой комплекции и физической формы. Он напомнил о рекомендациях врачей делать разминку после длительного нахождения за рулем, когда весь организм, но особенно позвоночник, подвергается нагрузкам и страдает от дорожной вибрации.

Васильев также заметил, что спортплощадка должна быть «достойной с точки зрения санитарии и ухоженной, чтобы сюда хотелось зайти».

Парламентарий предложил для оперативного получения «обратной связи» по дальнейшему развитию проекта задействовать интернет-форумы и соцсети.

«Это наш пилотный проект. Он выставлен на обсуждение интернет-сообщества - всем, кому спорт, кому дорога небезразличны. Нам бы очень хотелось, чтобы на этот проект критично посмотрело как можно больше людей разного возраста и разных профессий», - заметил Васильев, пояснив, что поступающие замечания позволят усовершенствовать площадку, прежде чем данный опыт будет растиражирован по всей стране.

Он также напомнил, что год назад аналогичная спортивная площадка была открыта в Твери - на городском пляже на берегу Волги, и сейчас этой площадкой с удовольствием пользуются жители города.

«Сегодня в нашей стране, мне кажется, есть спрос на некоммерческие проекты, которые люди делают не в своих интересах, а для пользы общества. Таких проектов немного, может, потому они особенно ценны. И я вас всех поздравляю, что это у нас получается», - заявил Васильев.

По словам руководителя межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко, он был поражен скоростью принятия решения и оперативностью реализации идеи. «Буквально полтора-два месяца назад разговаривали об этом как о вещи полезной, необходимой, которая в перспективе будет - и вот она уже готова», - заметил Войтко.

Он также рассказал, что идея данного проекта получила хороший отклик среди посетителей интернет-форума дальнобойщиков. В частности, автомобилисты выразили готовность поддерживать в чистоте и порядке спортивные площадки на трассах.

При этом Войтко отметил, что в дальнейшем при реализации проекта надо учитывать, что водители подвержены множеству профессиональных заболеваний. «Есть разные категории людей, с избыточной массой и имеющимися заболеваниями опорно-двигательной системы, и тут конечно с большой осторожностью и аккуратностью надо к этому подходить», - подчеркнул он.

Автоэксперт Игорь Моржаретто выразил надежду, что такие площадки появятся и на других российских автотрассах. «Страна у нас большая, расстояния большие, приходится совершать длинные автомобильные перегоны, - отметил он. - Во всем мире признано, что это нужно, и здорово, что эта тенденция дошла до нас, и будет распространяться по всей России».

По мнению представителя российского мотоклуба «Ночные волки» Александра Большого, «Станции здоровья» будут полезны не только для автомобилистов, но и для мотоциклистов.

Присутствовавший на открытии член Общественного совета «Молодой Гвардии» Вениамин Роднянский выступил с идей создания аналогичной спортивной площадки на Керченской паромной переправе.

«В ближайшее время будет реализован проект постоянной спортивной площадки, чтобы люди, которые переправляются из материковой части России в Крым, смогли бы точно также отдыхать, выполняя самые простейшие физические упражнения», - заявил Роднянский.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев поддержал идею оборудования Керченской переправы «Станцией здоровья» и пообещал оказать содействие в реализации этого проекта.

На открытии пилотной «Станции здоровья» также присутствовали представители движения Street Workout из Москвы и Твери, продемонстрировавшие собравшимся разные упражнения на турниках и брусьях.

Ссылка для блогов