Карта сайта
29 мая 2015, 08:33

Уральские партийцы провели рейд партпроекта «Доступная среда»

В рамках рейда партийцы и молодогвардейцы проверили доступность организаций и учреждений для людей с ограниченными возможностями передвижения

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член регионального политсовета Партии Алексей Коробейников совместно  с «Союзом общественных организаций в поддержку гражданских инициатив» и «Молодой гвардией»  провел рейд «Доступная среда».

Объектом мониторинга  стали аптеки, магазины и метрополитен в микрорайоне Уралмаш, кроме этого,  проверялась доступность тротуаров, понижение бордюров на пересечении с проезжей частью, пешеходные дорожки.

«Мы проверили организации города на доступность для людей  с ограниченными возможностями. В целом результаты проверки оказались неудовлетворительными», - отмечает Коробейников. - Подавляющее большинство магазинов недоступно для посещения людьми с ограниченными возможностями, например, входные площадки  в некоторых торговых центрах не приспособлены для маломобильных групп населения: территории не оборудованы пандусами и кнопками вызова персонала».

Проверку не прошел и Екатеринбургский метрополитен. На входе на станцию метро «Проспект Космонавтов» установлен телефон с изображением инвалида-колясочника для связи с диспетчером. Дозвонившись до дежурного по станции, проверяющие попросили помочь инвалиду-колясочнику спуститься в метро. Через несколько минут ожиданий к нам вышла сотрудница метрополитена, которая пояснила, что специально обученного персонала для оказания помощи инвалидам у них нет, а большая часть сотрудников метрополитена - женщины, которые физически не смогут спустить инвалидную коляску на станцию метро.

Плачевная ситуация и с дорогами: ямы, выбоины, отсутствие дорожного покрытия, высокие бордюры, и как следствие - невозможность передвижения без посторонней помощи.

«По итогам рейда можно сделать вывод, что наши городские улицы, здания, сооружения – новые и старые – не приспособлены для этой большой части нашего общества и создают для людей с ограниченными возможностями здоровья условия искусственной изоляции», - резюмировал Коробейников.

Депутат – единоросс сообщил представителям СМИ, что намерен подготовить и направить запросы в Администрацию города Екатеринбурга, Прокуратуру Свердловской области и Екатеринбургский метрополитен с целью проведения проверок соблюдения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов и устранения выявленных недостатков.

Напомним, это не первый рейд единороссов, направленный на выявление нарушений прав граждан. Ранее партийцы проверили качество топлива на городских автозаправочных станциях. По результатам рейда депутат-единоросс также направил обращения в соответствующие инстанции.

Ссылка для блогов