Карта сайта
25 мая 2015, 15:07

Бурматов: Ключевые проблемы ЕГЭ Минобром не решены

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию предполагает, что без серьезных кадровых изменений в Министерстве образования эти проблемы не будут решены

Российские школьники в понедельник, 25 мая, сдавали первые экзамены по выбору - географию и литературу. Всего в этом году ЕГЭ сдадут более 700 тысяч выпускников школ. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, комментируя первый день основной волны сдачи ЕГЭ в России, заявил, что ключевые проблемы Единого госэкзамена не решены Министерством образования и продолжают деструктивно сказываться как на самочувствии школьников, так и на ходе ЕГЭ. Парламентарий упрекнул министерство в бездействии, наплевательстве на интересы выпускников российских школ и чрезмерном увлечении собственным пиаром.

«Огромные средства выбрасываются на пиар ЕГЭ и на то, чтобы за наши деньги нам же рассказывать о том, как замечательно проходит Единый государственный экзамен. К сожалению, реалии другие: экзамен только успел начаться, а СМИ уже заявили о волне самоубийств школьников на почве ЕГЭ. Мы предупреждали министерство об этом еще год назад. Истерика, которую нагнетает Минобр вокруг ЕГЭ, не могла привести ни к чему иному. Я предлагал ведомству престать тратить деньги налогоплательщиков на свой пиар и направить их на организацию психологического сопровождения школьников. Этих средств хватило бы, чтобы укомплектовать психологами каждый пункт приема ЕГЭ. Можно было бы спасти чью-то жизнь. Однако Минобр не пошел на это, чиновники ведомства продолжают пиариться, а трагедии продолжают происходить», - сказал Бурматов.

Назвав  такую позицию безответственной и аморальной, депутат подчеркнул, что никуда не ушла и другая проблема ЕГЭ – коррупция.

«Все коррупционные схемы остались. Чиновники, близкие к структурам Министерства образования, по-прежнему издают «решебники» по ЕГЭ и получают за это гонорары, сайты с ответами к ЕГЭ продолжают функционировать, оффшорные компании, занимающиеся «гарантированной» подготовкой к Единому госэкзамену, продолжают действовать. Ни один их видов этого «серого» бизнеса не искоренен, министерством ничего не предпринято. Очевидно, что такая ситуация удобна самим чиновникам. Моя идея о создании открытого банка заданий ЕГЭ также не реализована. По-видимому, по причине того, что реализация этой инициативы автоматически положила бы конец всем трем видам чиновничьего бизнеса на ЕГЭ. Судя по всему, именно по этой причине она реализована и не будет», - высказался Бурматов.

Отметив, что, по его мнению, расходы на ЕГЭ растут, а качество проведения экзамена не меняется, парламентарий заключил, что, скорее всего, без серьезных кадровых изменений в Министерстве образования этого и не произойдет.  

Сегодня, напомним, российские школьники сдавали первые экзамены по выбору - географию и литературу. Всего в этом году ЕГЭ сдадут более 700 тысяч выпускников школ.

Ссылка для блогов