Карта сайта
25 мая 2015, 12:39

Македония становится новым очагом нестабильности в Европе - Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В этой европейской стране, отказавшейся участвовать в антироссийских санкциях, деструктивные силы пытаются, по мнению Сергея Железняка, совершить государственный переворот

Развитие многосторонних культурных, экономических, политических и общественных связей между народами славянских государств было и остается одним из ключевых направлений деятельности российского парламента. Об этом в комментарии ER.RU в понедельник, 25 мая, заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«Далеко не всем политическим силам в мире комфортно от единения славянских народов, - подчеркнул политик. - Разобщить путем очередной «цветной революции», посеять национальную вражду и хаос, чтобы сохранить контроль над разделенными странами, что мы наблюдаем на протяжении последних двух десятилетий – вот задача, которая стоит перед теми, кто не желает мириться с  естественными процессами взаимной поддержки славянских народов».

Железняк напомнил, что «уже больше года мир следит за трагическими событиями, происходящими на Украине». «Много столетий у нас была единая Родина и общая история и культура. Наши народы плечом к плечу защищали нашу землю от врагов, отстаивали наше право говорить на родном языке, сохранять нашу самобытную культуру, традиции и духовные ценности. Мы вместе строили будущее», - сказал он.

«За прошедшие годы изменилось очень многое, трансформировались границы, распались одни государства и возникли новые, но главное оставалось неизменным – наши братские отношения, скрепленные глубокими историческими корнями. Поэтому мы не можем безразлично наблюдать за трагедией на Юго-Востоке Украины, где продолжаются массовые убийства и пытки мирных жителей, истребляют все, имеющее отношение к русскому миру, вводят языковое и социальное неравенство, ведут охоту на независимые СМИ и попирают нормы международного права», - отметил собеседник ER.RU.

«Всеми доступными правовыми способами, пытаясь привлечь внимание к проблеме международных правозащитных организаций, наша страна продолжает требовать прекращения геноцида и войны неонацистов против собственных граждан, сделать фашизм и национализм вне закона и дать возможность многонациональному народу Украины свободно выбирать свой путь развития», добавил Железняк.

По его мнению, «очередным очагом нестабильности в Европе на наших глазах становится Македония, которая отказалась участвовать в антироссийских санкциях». «Накачанные идеологией разрушения деструктивные силы пытаются совершить в стране государственный переворот. И одной из их задач, очевидно, является препятствие продвижению международного газового проекта «Турецкий поток», что в очередной раз доказывает попытку надавить на государство, желающее иметь свою суверенную внешнюю политику со стороны США и ряда стран Европы», - считае вице-спикер.

«Мы выражаем протест против вмешательства во внутренние дела суверенного государства  Македонии и считаем неприемлемой любую форму политического или экономического давления на независимую страну», - заявил он.

«Несмотря на неспокойный международный политический фон, Россия вместе с миллионами славян будет в этом году отмечает общий праздник - День славянской письменности и культуры, как символ объединения народов, имеющих единый культурный код, который олицетворяет их историческую, социо-культурную, духовную и языковую общность», - заверил Железняк, добавив, что российский парламент «активно участвует в развитии дружеских и партнерских отношений со всеми странами, чьими принципами являются поддержание мира и добрососедства, соблюдение прав человека и сохранение культурного и природного многообразия».

«Хочется пожелать представителям славянских народов и всем людям мира процветания, благополучия, верности культурным традициям и сохранения исторической памяти». – заключил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Оппоненты
последние новости