Карта сайта
22 мая 2015, 20:51

Закон создаст механизм своевременного выявления наркозависимых

Депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал о законопроекте, направленном на создание системы выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ

Законодательство установит запрет заниматься профессиональной деятельностью для лиц, употребляющих наркотики. Об этом заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя законопроект, направленный на создание системы выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, в пятницу, 22 мая. 

По его словам, законопроект предполагает внесение изменений в 15 федеральных законов, которые позволят создать механизм своевременного выявления лиц, употребляющих наркотики и психотропные средства, среди тех, чья профессиональная деятельность связана с управлением транспортными средствами, организацией движения всех видов транспорта, ношением оружия (сотрудники ОВД, военнослужащие по контракту, частные детективы и охранники, работники ведомственной охраны), а также среди граждан-владельцев огнестрельного оружия и прибывающих Россию мигрантов.

«Для этого вводится обязательное медицинское освидетельствование этих лиц на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ при поступлении на работу, а также в рамках диспансеризации (или ежегодно)», - пояснил депутат. 
 
При этом, работодателю предоставляется право расторжения по своей инициативе трудового договора с лицом, неоднократно в течение года привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также при отказе от прохождения обязательного медицинского осмотра.
 
Кроме того, при получении лицензии на приобретение оружия необходимо будет представлять в органы внутренних дел медицинские заключения об отсутствии соответствующих противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. «Граждане - владельцы огнестрельного оружия не реже одного раза в 5 лет будут представлять в ОВД заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. В связи с установлением данных обязанностей вводится административная ответственность за их невыполнение в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток», - заявил Выборный.
 
«Таким образом, законопроектом предлагается дополнительный правовой инструмент, позволяющий, с одной стороны, более эффективно вести борьбу с потреблением наркотических средств, с другой - предупреждать серьезные негативные последствия, которые могут наступить из-за употребления наркотиков указанными лицами при исполнении профессиональных обязанностей», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов