Карта сайта
21 мая 2015, 11:50

Рахматуллина: НЭБ создаст единое пространство знаний

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В комитете по культуре Госдумы состоялось предварительное обсуждение подготовленного министерством культуры законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ) с участием представителей министерства и библиотечной общественности

Национальная электронная библиотека  (НЭБ) должна стать основой для становления единого российского электронного пространства знаний. Об этом заявила в четверг, 21 мая, в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина.

Она отметила, что в законопроекте как стратегическом документе, призванном регулировать не только создание и управление национальной электронной библиотеки, но и принципы ее функционирования и финансирования, определения расходов бюджетов всех уровней, должны быть четко прописаны механизмы предоставления доступа к содержанию НЭБ, условия пользования ее ресурсами - доступность, максимальный охват, платность или бесплатность для различных участников.

По мнению Рахматуллиной, подобная предварительная работа депутатов комитета с авторами законопроекта позволяет восполнить существующие «пробелы» в нормативном документе. «Это позволяет уточнить его некоторые положения, дополнить конкретными позициями, «направленными на «улучшение» такого серьезного и принципиального для формирующейся НЭБ правового основания. НЭБ должна стать основой для становления единого российского электронного пространства знаний. Как информационная система национального масштаба она должна обеспечивать свободный, равный и бесплатный всеобщий доступ к информации пользователям на всей территории страны и «работать» на повышение культуры чтения», - заключила парламентарий.

Напомним, в комитете по культуре Госдумы состоялось предварительное обсуждение подготовленного министерством культуры законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ) с участием представителей министерства и библиотечной общественности. Как известно, задача создания НЭБ была поставлена президентом страны в рамках «майских указов» по реализации государственной социальной политики, и в целях дальнейшего сохранения и развития российской культуры правительству страны было поручено включать ежегодно в НЭБ не менее 10 процентов наименований издаваемой в России актуальной научно-образовательной, обществоведческий и культурологической литературы

Развитие НЭБ отражено также и в Основах государственной культурной политики, где, в частности, отмечается, что в целях формирования единого российского электронного пространства в НЭБ должны быть сконцентрированы оцифрованные книжные, архивные, музейные фонды. По мнению депутатов, разработанный министерством законопроект требует конкретизации в части определения участников НЭБ (библиотеки, научные и образовательные организации, музеи, архивы и т.д.), уточнения механизмов наполнения и использования НЭБ  в целях реализации поставленных президентом задач и обеспечения бесплатного доступа пользователей к актуальной информации и знаниям.

Ссылка для блогов