Карта сайта
20 мая 2015, 14:11

В Минпромторге высоко оценивают возможности российской промышленности

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа»

Возможности российской промышленности обеспечат спрос, как со стороны предприятий, так и со стороны потребительского сектора. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках «правительственного часа» в среду, 20 мая.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Кононов отметил, что Минпромторг уделяет внимание импортозамещению и развитию инноваций. Он задал министру вопрос, который поступил от участников партпроекта «Мы вместе» из Московской области и Республики Карачаево-Черкессия. «Возможно ли замещение зарубежных технологий отечественными аналогами? Причем, не в отдаленной перспективе, а в ближайшем будущем. Например, в сфере вычислительной техники», - поинтересовался Кононов.

«Возможно, имеет смысл создать некую структуру, может быть, при Минпромторге, которая будет анализировать новейшие разработки для их скорейшего внедрения в нашу жизнь», - добавил он.

Отвечая на вопрос, Мантуров напомнил, что по вопросам импортозамещения у ведомства «есть четкое понимание, как реализовывать наши 20 отраслевых планов, которые были приняты в конце марта». «Что касается вычислительной техники, то основной акцент ставится нашим ведомством на создание производств и их развитие в части профессиональной техники и техники для обеспечения гособоронзаказа», - сообщил министр.

Он также отметил успехи в производстве техники для бытового использования. «Мы запустили производство «Эльбруса – 4С». Эта модификация полностью соответствует зарубежному аналогу Intel именно для среднего уровня. На выходе «Эльбрус – 8С» - это уже с высокой производительностью, который полностью отвечает зарубежным аналогам. При этом, есть и конкуренты. Это «Байкал», «Т-Платформы», производители которые нацелены на обеспечение производства суперкомпьютеров», - рассказал Мантуров.

«Мы исходим из того, что возможности, которые уже есть у промышленности, обеспечат спрос со стороны, как предприятий ОПК, так и потребительского сектора», - заявил глава Минпромторга.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум спросил у главы Минпромторга о подготовке к принятию технического регламента о безопасности строительных материалов.

«В 2009 году был принят технический регламент о безопасности в строительстве, который сыграл значительную роль не только в обеспечении безопасности зданий и сооружений, но и для повышения качества строительства», - отметил депутат.

«Однако до сих пор не принят технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий. Это связано с тем, что регулирование данных вопросов передано на наднациональный уровень - Евразийский союз должен принять подобный регламент. Сегодня регулирование вопросов в промышленности строительных материалов передано вашему министерству. Что вы делаете для того, чтобы техрегламент о безопасности строительных материалов был принят?» - спросил у министра Шаккум.

Мантуров заметил, что сейчас его министерство совместно с Минстроем готовит согласованное решение о передаче в ведение Минпромторга тематики строительных материалов. По словам министра, определяющее это нормативные акты уже внесены в постановление Правительства.

«Но это никак не снимает с нас соответствующих обязанностей, поскольку я являюсь председателем подкомиссии по техническому регулированию, и буквально до конца месяца мы должны передать на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию уже согласованный в России проект данного технического регламента. Сейчас он параллельно рассматривается Арменией», - сказал Мантуров, заверив, что техрегламент будет принят в ближайшее время.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин в ходе «правительственного часа» поинтересовался у главы Минпромторга Дениса Мантурова процессом интеграции крымской промышленности в российскую.

«В марте мы отмечали год воссоединения Крыма с Россией, - напомнил парламентарий. - Учитывается ли Минпромторгом промышленный потенциал предприятий Республики Крым? Какие меры предусмотрены для интеграции судостроительных предприятий полуострова в судостроительную отрасль Российской Федерации?» Министр сообщил, что есть  «дорожная карта» по ключевым крымским предприятиям, которая согласована  с Министерством по делам Крыма, с полпредом Президента в Крымском округе, с руководством Республики Крыма и города федерального значения Севастополь. «В списке - 42 предприятия, в том числе и судостроительные», - проинформировал он.

Как рассказал министр, одно из крупнейших крымских предприятий по судостроению – завод «Залив»  интегрируется в Зеленодольский судостроительный комплекс.  «Предприятие будет работать в тесной кооперации и таким образом обеспечивать заказы. Предполагается масштабная модернизация мощностей в ближайшие три года и набор дополнительных специалистов примерно в 1,5 - 2 тысячи человек», - добавил Мантуров.

Крымский завод «Море» интегрируется с предприятием Санкт-Петербурга «ПЭК», сообщил он. «А поскольку он зарегистрирован как государственное бюджетное унитарное предприятие, то сейчас будет получать дополнительные заказы. Недавно было принято решение о передаче ему заказов, которые формируются в Минтрансе», - сказал Мантуров.

«По сути, у каждого крымского актива есть интегрированная структура, которая обеспечит в последующем и загрузку заказами, и модернизацию. Мы уже за 1 квартал обеспечили заказами предприятия Крыма примерно на 6,5 миллиардов рублей. Поэтому исходим из того, что при завершении процедуры получения лицензии на работу с военной техникой, предприятия будут обеспечены полностью заказами», - полагает глава Минпромторга.

Ссылка для блогов
сюжеты
Мы Вместе
темы
Экономика
последние новости