Карта сайта
19 мая 2015, 17:46

Рахматуллина: Сельские библиотеки будут защищать на уровне закона

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о защите сельских библиотек

Сельские библиотеки будут защищать на законодательном уровне. Об этом заявила во вторник, 19 мая, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина, комментируя ER.RU принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о сельских библиотеках.

По ее мнению, законопроект о внесении изменений в закон «О библиотечном деле» позволит при реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки учитывать мнение общественности. «Это серьезный шаг в сохранении библиотечных учреждений на селе», - отметила депутат, которая является одним из соавтором проекта закона.

Она подчеркнула, что сельская библиотека сегодня играет большое значение в культурной жизни села, наряду со школой, центром просвещения и местом для общения населения. «Сегодня сельская библиотека меняет свое «лицо», создаются сельские модельные библиотеки, отвечающие современным требованиям и по своим функциям, содержанию, оснащению успешно решающие новые информационные и культурно-просветительские цели в условиях конкуренции, например, с Интернетом и экранной культурой.
Более 31 тысячи сельских библиотек страны активно работают на повышение общей книжной культуры и сохранение национальных традиций книжности и интереса к чтению», - рассказала депутат.

«Более того, именно сельская библиотека является хранилищем книжных фондов на родных языках народов многонациональной России. Принятие данного законопроекта в Год литературы, - считает депутат, - явление закономерное. Данное решение стало возможно вследствие четкой и принципиальной позиции законодателей страны».

В заключение Рахматуллина отметила, что новый закон будет защищать сельскую библиотеку от принятия зачастую необдуманных и поспешных решений по их закрытию.

Ссылка для блогов