Карта сайта
13 мая 2015, 09:53

Воронежские медики почтили память военных врачей

На стене старейшего здания Калачеевской ЦРБ открыли мемориальную доску в честь военных медиков

В 1942 на территории небольшого районного центра Воронежской области  города Калача располагались несколько госпиталей. Местные жители обустроили их всего за несколько дней – из дома несли бинты, одеяла и посуду. «Красная» больница оказалась единственным медицинским центром сразу на несколько районов.

Часть калачеевских врачей ушли на фронт, остальные работали почти круглосуточно. В тяжелом для наше армии сорок втором году поток раненых красноармейцев в Калач шёл днём и ночью, часто бойцы находились на волоске от гибели. Помощь тяжелораненым нужно было оказывать срочно. Хирургов катастрофически не хватало, поэтому местным докторам пришлось срочно менять квалификацию.

Как рассказала главный врач Калачеевской ЦРБ, член партии «Единая Россия» Алла Мельникова, люди в белых халатах проявляли на фронте настоящее мужество и готовность к самопожертвованию.

«В 1938-м году в нашей больнице работала доктор Васильева – акушер-гинеколог, только что закончившая Воронежский медицинский институт. А в 1942-м году она уже стояла у операционного стола, оперировала. Ей помогал хирург Уткин из военного госпиталя и операционная сестра. Вот вдвоём, этот факт документально зарегистрированный,  практически два дня они не отходили от операционного стола – такой поток, вся наша территория была занята тяжелобольными».

В память о мужестве военных медиков на старейшем здании Калачеевской ЦРБ во вторник, 12 мая, торжественно открыли мемориальную доску.

Напомним, 10 апреля  «Единая Россия» в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» объявила о начале Всероссийской акции памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.  Мероприятия приурочены к 70-летию Великой Победы.

Ключевые слова: ВОВ, Воронеж, медики
Ссылка для блогов