Карта сайта
12 мая 2015, 19:33

В Госдуме прошла первая сессия проекта «Сделано в России»

Программа была разработана специалистами «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» Федерального агентства по делам молодежи при содействии Либеральной платформы партии «Единая Россия»

Первая сессия проекта «Сделано в России: предпринимательство. Качественный продукт и продуктивный общественный дизайн. Законодательная поддержка субъектов малого предпринимательства» прошла во вторник, 12 мая, в Госдуме.

Программа была разработана специалистами «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» Федерального агентства по делам молодежи при содействии Либеральной платформы партии «Единая Россия», партийного проекта «Комфортная правовая среда», Торгово-промышленной палаты России совместно с Центрсоюзом при поддержке Государственной Думы и компании «Эрнст энд Янг». 

Цель проекта «Сделано в России!» - создание выставки лучших предпринимательских решений, реализуемых на территории Российской Федерации, в формате интерактивной образовательной площадки для передачи начинающим предпринимателям лучших практик и необходимых компетенций, а также популяризации предпринимательства в молодежной среде.

Общую координацию пленарного заседания осуществлял начальник управления образования и инноваций Центросоюза РФ Сергей Гиль.

От организатора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» приветствовала собравшихся заместитель директора Оксана Чувильская.

Первым выступавшим стал координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия»,  депутат Госдумы Владимир Плигин. Он сделал акцент на том, что важно оказывать поддержку развития предпринимательству и государственному частному партнерству на уровне различных государственных структур и предложил в декабре 2015 года подвести итоги проекта «Сделано в России» на площадке мэрии.

Он отметил, что у собравшихся предпринимателей нет шанса не быть успешными в истории. «Если не быть успешными в истории, то нас заместят», - сказал он.

Далее выступил депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. По его словам, для успешного ведения бизнеса необходимы три условия: чтобы бизнес было вести выгодно, удобно и безопасно. Именно проект «Комфортная правовая среда» призван решать проблемы предпринимателей. Для того, чтобы ускорить процесс, предпринимателям самим предлагается не только формулировать проблемы, но и предлагать пути их решения. «Наши эксперты дают оценку, является ли проблема частной или системной. И если это системная проблема, ставится вопрос о том, должна ли она решаться на уровне исполнительной власти или законодательной. Если законодательной, то необходимо определить уровень: региональный или федеральный. Например, если нужно внести поправку в федеральный закон, готовится текст поправки, он обсуждается на круглом столе в Госдуме, на который созываются все заинтересованные стороны: представители бизнеса, министерств и ведомств. Таким образом, поправки принимаются быстрее. И у нас уже наработан большой положительный опыт в этом вопросе», - сказал он.

О предпринимательстве в целом Марданшин отметил, что, «если ранее наблюдался подъем, то со временем желающих идти в бизнес стало все меньше, и сейчас для нас важно обмениваться мнением с предпринимательством и бизнес сообществами, чтобы таких ситуаций не было». «Ключевую роль в этом вопросе играют общественные организации и объединения. Предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне. Наша задача заниматься активной работой с предпринимательским сообществом», - отметил депутат.

Марданшин подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса - это залог стабильности. 

На первой сессии «Сделано в России!» перед участниками проекта выступил вице-президент фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков по теме: «Передача государственных услуг в негосударственный сектор». По его словам, существует ряд сфер, в которых государство по объективным причинам не может обеспечить такую эффективность как частный сектор. «В тоже время это совсем не означает, что эти коммерческие компании не несут в себе социальной важности. Такие предприятия называют социальными предприятиями. И с моей точки зрения, государство должно не просто поддержать, но всячески стимулировать их развитие», - отметил Валюков.

Президент фонда «Руспартнер» Валерий Кайгородов осветил тему: «Международное сотрудничество со странами АТР». Он рассказал о возможности презентации своих товаров в интернете даже для неграмотного населения, необходимости развивать территории и о сотрудничестве с Китаем.

Член совета Общественной Палаты России, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов высказался по теме «Современная экономическая ситуация: возможности бизнеса и обязанности государства». Сазонов отметил, что Общественная палата может стать площадкой для реализации проектов по поддержке молодежного предпринимательства.

Программы поддержки молодежного социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» раскрыла заместитель директора фонда Юлия Жигулина. Фонд оказывает поддержку всем слоям населения, которые планируют открыть свой бизнес. Основная направленность – социальный бизнес.

В заключение выступил член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель программы «Молодежный бизнес в России» Борис Ткаченко. Он отметил важность системы менторства в России, которая должна осуществляться при государственной поддержке, на постоянной основе.

В рамках работы сессии был представлен проект Института менторства в России (команды предпринимателей-наставников) для молодых бизнесменов. Команда наставников будет интегрирована в образовательную Федеральную программу «Ты-предприниматель» и задействована в поддержке на ключевых сменах по предпринимательству молодежной форумной кампании 2015 года Федерального агентства по делам молодежи.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости