Карта сайта
8 мая 2015, 12:54

В Перми открыли Мемориал военно-медицинской славы

Мемориал открыт в рамках Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне

Церемония открытия Мемориала военно-медицинской славы состоялась в Перми в пятницу, 8 мая, на площади перед морфологическим корпусом Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера.

Мемориал открыт в рамках Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, которая проводится по инициативе координатора партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой.

Мемориал посвящен медицинским работникам, погибшим во время Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтах. Проект Мемориала разработан студентами Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова в ходе конкурса, объявленного Медакадемией. 

Мемориал представляет собой семь мраморных стел с 384 выгравированными на них фамилиями погибших медицинских работников. Имена для увековечивания на стелах собирались в течение года. Обращения направлялись в краевые больницы, архивы, военкоматы и проч.

«Сохранить память в сердцах и умах людей, живущих сегодня – это святое. А благие дела сегодня совершаются и по инициативе государственных людей, политических партий и конкретных людей», - подчеркивает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Николай Дёмкин.

Место для установки Мемориала военно-медицинской славы было выбрано не случайно. Площадка перед морфологическим корпусом Медакадемии – это историческая зона Перми. Здесь располагается скульптура «Бессмертие подвигу вашему», причисленная к объектам культурного наследия России. Скульптура была открыта в 1986 году,  она посвящена медсёстрам, выполнявшим свой долг на полях сражений Великой Отечественной войны. Также на площадке установлены пять бюстов светил мировой медицины: Гиппократа, Н. Пирогова, Е. Боткина, И. Павлова, И. Мечникова.

«В следующем году пермская Медицинская академия празднует свой 100-летний юбилей, - рассказывает ректор Медакадемии Ирина Корюкина. - Однако Мемориальный комплекс мы хотели открыть именно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведь мемориал несет в себе сильную историко-культурную и патриотическую составляющую. Это будет открытая для горожан зона. Здесь можно проводить в том числе уроки для школьников, тематические мероприятия для студентов».

На открытие Мемориала пришли ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-интернационалисты, медицинская общественность и студенты Медакадемии – всего порядка 500 человек.

В годы Великой Отечественной войны на плечи вуза легла ответственная работа по подготовке врачей для фронта, по организации эвакогоспиталей и квалифицированной помощи населению. Уже в первые дни войны 92 научных работника и многие студенты ушли на фронт. В сложных условиях институт продолжал готовить военных врачей. Только в 1941 году было выпущено 730 врачей, а всего за время войны — 1540 врачей.

Ссылка для блогов
сюжеты
70-летие Великой Победы
темы
Регионы
последние новости