Карта сайта
7 мая 2015, 15:23

О выполнении «майских указов» надо судить по улучшению жизни россиян

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент собрал совещание по выполнению задач, сформулированных в «майских указах»

Президент РФ Владимир Путин потребовал выискивать резервы и применять нестандартные решения для выполнения задач, сформулированных в «майских указах».

На совещании по исполнению указов в четверг, 7 мая, глава государства подчеркнул, что «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств».

«Возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо и больше времени, - заметил Путин. - Но повторяю: резервы надо искать, они у нас есть».

Президент подчеркнул, что о выполнении «майских указов» следует судить не по количеству принятых документов, а по улучшению жизни россиян. Он напомнил, что «пройдена половина пути, важно подвести промежуточный итог, анализ того, что сделано и не сделано».

«Оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь наших граждан, насколько улучшаются условия ведения бизнеса, изменилось ли состояние социальных отраслей и т.д.", - цитирует Путина ТАСС.

Глава государства в первую очередь упомянул демографию. «В прошлом году в нашей стране вновь зафиксирован естественный прирост населения, выросла рождаемость, в российских семьях появляется все больше вторых и третьих детей», - перечислил президент.

Он подчеркнул, что «суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год».

По заявлению Путина, «сбережение нации было и остается ключевой задачей» государства. Он потребовал предпринять «дополнительные усилия по снижению смертности, продолжать программы поддержки рождаемости».

«В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос, - констатировал глава государства. - В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения - выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности».

Путин пояснил, что «люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраст - там разница в разы».

Президент потребовал от Министерства здравоохранения РФ «внимательно эту ситуацию отслеживать».

Глава государства отметил, что необходимы дополнительные усилия, чтобы «восполнить демографические изменения, ответить на возникающие вызовы».

Президент также считает, что в соцсфере «нельзя прикрываться тем, что мы делаем нужные вещи - нужно делать их с умом». «Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей», - указал Путин.

По его словам, необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации в бюджетных учреждениях, особенно в удаленных районах и сельской местности.

Анализируя ситуацию с очередностью в детские сады, Путин потребовал, чтобы механизм электронной очереди в эти заведения был прозрачным и гарантировал место любому ребенку. «У каждой семьи должна быть возможность записать своего ребенка в детский сад с помощью интернета. Механизм электронной очереди нужно сделать понятным, прозрачным, чтобы он гарантировал место в детском саду», - сказал глава государства.

Он напомнил, что за три года введено более 1 млн мест в детских садах. при этом уже в следующем году практически во всех регионах страны дети от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

«Важно не просто построить саму коробку, сдать. Этого мало, - подчеркнул президент. - Нужно обеспечить комфортные условия пребывания детей и достойный уровень образования, подготовить их к школе. Именно поэтому необходимо особое внимание уделить профессиональной подготовке педагогов, воспитателей, всех специалистов, работающих в системе дошкольных учреждений».

Ссылка для блогов