Карта сайта
7 мая 2015, 12:23

«Единая Россия» на Чукотке чествует ветеранов

Фото: chukot.er.ru
Фото: chukot.er.ru
В Билибинском районе ветеранов осталось всего пятеро

Билибинское отделение партии «Единая Россия» в четверг, 7 мая, поздравило ветеранов с наступающим 70-летием Великой  Победы. В городской библиотеке партийцы организовали праздничный вечер для участников Великой Отечественной Войны, сообщает ER.RU.

В Билибино сейчас их живет всего пятеро. Клавдия Попова и Галина Азаренко детьми попали в концентрационные лагеря. Галина Подъякова жила в блокадном Ленинграде. Александра Гальцева и Анна Шляхова трудились во имя Победы в тылу. Для женщин эта встреча стала вечером воспоминаний о годах страшной воны и Великой радости долгожданной Победы.

«Мы постарались создать для наших ветеранов приятную атмосферу, чтобы они смогли пообщаться не только друг с другом, но и с молодежью, горожанами Билибино. В завершении вечера от исполкома Партии мы подарили женщинам-ветеранам цветы и в качестве подарка вручили им по семь тысяч рублей от «Единой России». Пусть каждая из них потратит их на то, что захочется. Ну а в День Победы наши ветераны примут участие в праздничном шествии и митинге. Никто не останется без внимания», - рассказала секретарь Билибинского местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Левашко.

Она также добавила, что в эти дни в Билибино завершился большой проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Партийцы прочли 70 стихотворений о войне студентам Северо-Западного техникума. В течение месяца они дважды в неделю приходили к учащимся и по 20 минут читали лучшие военные произведения.

«Мы выбрали очень сильные и пронзительные произведения Юлии Друниной, Владимира Калиниченко, Владимира Высоцкого, Анны Бергольц, ну и конечно, Твардовского. Хочу отметить, что молодежь очень хорошо нас принимала. Некоторые студенты плакали, настолько их впечатляли строки военных лет. Думаю, такие мероприятия, позволяют молодому поколению  не только узнать историю войны, но и почувствовать переживания людей, оказавшихся участниками страшных событий. Мы не должны терять эту память», - добавила Левашко.

В эти дни ветеранов чествуют во всех районах Чукотки. В Провидения партийцы организовали автопробег в честь Победы. В Чукотском районе – праздничные концерты. В Анадыре 9 мая состоится главный окружной парад. Члены партии «Единая Россия» готовятся пройти в колоннах праздничного шествия и принять участие в торжественном митинге. Молодогвардейцы организуют раздачу георгиевских лент и встанут с фотографиями ветеранов в «Бессмертный полк».

«Мы каждый год с большой радостью встречаем День Победы, но в этом году мы отмечаем круглую дату – 70-летие праздника. В наших сердцах он прожил историю длиною почти в человеческую жизнь. Поэтому дата особенная.  Сейчас мы готовим для наших ветеранов праздничный обед. После парада «Единая Россия» организует в ресторане встречу свидетелей военных лет. Мы постарались сделать её душевной и теплой. Подготовили фильмы о жизни Чукотки в годы войны, старые кадры и фотографии. Песни военных лет для ветеранов исполнят юные артисты. Может быть, мы даже организуем танцы для участников вечера», - рассказала руководитель Исполнительного комитета Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Уманская.

Она также пояснила, что после майских праздников  мероприятия, посвященные 70-летию Победы, продолжатся. На Чукотке пройдет уже ставшая традиционной акция «Свеча памяти», молодогвардейцы планируют привести в порядок могилы ветеранов, проведут патриотические акции. Весь год будет посвящен празднованию памятной даты.

«Особое внимание будет уделено программе ремонта жилья для ветеранов. В настоящее время на Чукотке проживают всего 19 человек, относящихся к этой категории, из них: 3 бывших жителя блокадного Ленинграда, 3 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 2 вдовы погибших участников войны и 11 тружеников тыла. Всем им предоставлена единовременная выплата на ремонт жилых помещений, в которых они проживают, в удобное для них время и в необходимом объеме. Средства на реализацию мероприятия в объёме 3 418,7 тыс. руб. предусмотрены в рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Чукотском автономном округе на 2015 год», - добавила Уманская.

Ссылка для блогов