Карта сайта
27 апреля 2015, 11:06

В Перми откроется Мемориал воинской медицинской славы

Мемориал создан в рамках Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне

В Перми 8 мая на площади перед морфологическим корпусом Пермского государственного медицинского университета торжественно откроется первый и единственный в России Мемориал воинской медицинской славы. Мемориал создан в рамках Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, которая проводится по инициативе координатора партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой.

Открытие мемориала приурочено к 70-летию Великой Победы. Комплекс объектов включает мраморные плиты, на которых будут выгравированы фамилии медицинских работников – героев, исполнивших в боях свой врачебный долг во времена Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтов.

Добавим, что к концу октября 1941 года на территории Пермского края было сформировано 93 эвакогоспиталя на 32234 койкоместа: 72 – на базе местных медицинских учреждений, 21 – с использованием оборудования и личного состава эвакуированных в область госпиталей. Всего за годы войны в регионе было создано 149 эвакогоспиталей.

Только из Перми для работы в эвакогоспиталях ушли 13 профессоров, 7 докторов медицинских наук, 377 врачей, около 1000 медсестер, более 1000 санитаров. Рабочий день в госпиталях длился 12 часов, люди работали в две смены. О напряженном труде медиков говорят такие факты: в первое полугодие войны оперировали каждого десятого раненого, а в конце войны – каждого второго. Свежую донорскую кровь получали вначале трое из двухсот раненых, а на завершающем этапе войны – каждый третий. За годы войны пермяки сдали 35 000 литров крови.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости