Карта сайта
24 апреля 2015, 13:20

РФ научилась выживать и развиваться в жестких внешних условиях - Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр отмечает: резервы экономики позволяют России не только выживать, но и прилично развиваться

Россия научилась выживать и развиваться в неблагоприятных внешних условиях. Об этом на расширенной коллегии Минэкономразвития в пятницу, 24 апреля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Внешние условия остаются неблагоприятными. Мы не строим прогноза на их быстрое улучшение, - предупредил премьер. - Поэтому мы должны научиться работать и жить в такой обстановке».

«Вопреки всяким апокалиптическим прогнозам у меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

По словам премьера, «нет худа без добра». Страна может работать в сложных условиях, считает он. «Резервы нашей экономики все-таки весьма приличные, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться даже в крайне сложных условиях», - сказал глава правительства.

По мнению премьера, в настоящее время «экономика находится под жесточайшим прессингом, и экономические проблемы российского происхождения, структурные проблемы никуда не делись». Как напомнил Медведев, «в прошлом году темпы экономического роста серьезно замедлились, а в этом году перешли, так сказать, красную, отрицательную зону».

В связи с этим Медведев выразил надежду, что меры по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковской системы, по импортозамещению «позволят экономике быстрее начать экономический рост».

Одной из главных проблемы экономики председатель правительства назвал ее сырьевую направленность, а также недостаточную эффективность инвестиционной активности при необходимости решать масштабные инфраструктурные задачи, небольшая доля малого и среднего бизнеса в экономике, неоправданно высокие издержки, невысокое качество управления во всех секторах, в том числе государственном.

«Все это серьезно ограничивает нашу конкурентоспособность», - с сожалением добавил премьер.

В ходе коллегии Медведев заявил, что приоритетом кабинета министров должно стать развитие малого и среднего бизнеса. По его мнению, этому будет способствовать, в частности, повышения доступности кредитов.

Премьер напомнил, что на период до 2018 года вводится мораторий на увеличение налоговых ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, предусматривается снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.

«Должны быть приняты меры для повышения доступности кредитных ресурсов, включая национальную гарантийную систему», - заявил Медведев.

Ссылка для блогов