Карта сайта
21 апреля 2015, 20:06

В Грозном состоялся благотворительный концерт Дмитрия Когана

Всем пришедшим на концерт раздали Георгиевские ленточки

Заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган во вторник, 21 апреля, дал свой первый и единственный концерт в столице Чеченской Республики, исполнив лучшие произведения мировой классики на скрипке Страдивари 1721 года, сообщает ER.RU.

Коган дал пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова. Журналистов интересовали не только вопросы, связанные с творчеством музыканта, но и то, почему для партнерства в этом всероссийском туре он выбрал партию «Единая Россия». По словам  самого маэстро, для организации столь масштабного турне по нашей великой Родине ему был нужен надежный и сильный партнер.

«Благотворительные концерты, организуемые при поддержке «Единой России», открывают доступ к образцам высокой музыки, не только ее искушенным ценителям, но и школьникам, студентам, воспитанникам интернатов, многодетным, пенсионерам, инвалидам, малоимущим. Кроме того, в рамках акции «Время высокой музыки» записан мой сольный диск. Его 30-тысячный тираж также бесплатно распространен по музыкальным школам и училищам страны. И буквально недавно мы выпустили второй диск с записями сочинений выдающихся русских композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича и др. в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Его тираж мы также бесплатно направим во все музыкальные учебные заведения в регионы», - сказал скрипач.

В фойе концертного зала единороссы и сторонники Партии организовали и провели акцию «Георгиевская ленточка», приуроченную к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне и присвоению городу Грозному звания «Город воинской славы». Ленточки получили все, кто пришел на концерт Дмитрия Когана. Всего было роздано более 800 символов Победы.

Открывая концерт, с приветственным словом выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев.

«Я от всей души рад приветствовать в Чеченской Республике известнейшего скрипача, заслуженного артиста России – Дмитрия Павловича Когана! Для нас это знаковое мероприятие. Мы умеем ценить все прекрасное и рады, что наконец-то получили возможность насладиться великолепным скрипичным исполнением маэстро. Отрадно, что данный концерт совпал с таким значимым событием для Чеченской Республики, как присвоение городу Грозному звания «Город воинской славы». И сегодня я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Члена Высшего Совета Партии «Единая Россия», Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за то, что мы имеем возможность принимать в республике звезд с мировым именем, ведь благодаря его личному содействию построены и успешно функционируют культурные объекты, в том числе Концертные залы, соответствующие всем мировым стандартам. Я так же благодарю Всероссийскую политическую партию  «Единая Россия», которая вместе с маэстро проводит федеральную благотворительную акцию «Время высокой музыки» с 2013 года. Уверен, что сегодня зрители получат массу положительных впечатлений, наслаждаясь прекрасными музыкальными произведениями - шедеврами мировой классики, ведь музыка всегда считалась самым высоким проявлением человеческого духа во все времена и для всех народов», - сказал Жамалдаев.

В ходе концерта Коган, подтверждая репутацию звездной фамилии (легендарного деда скрипача-виртуоза Леонида Когана и отца Павла Когана), продемонстрировал широкую палитру стилевого разнообразия, исполнив произведения чешского классика Иржи Бенда, немецкого романтика Иоганнеса Брамса, корифеев итальянского барокко Томазо Витали и Джузеппе Тартини, аргентинского композитора Астора Пьяццоллы и Рапсодию современного американского композитора Джона Уильямса, широко известную по фильму «Список Шиндлера». А еще Коган блеснул джазовым драйвом, с особым артистизмом сыграв скрипичные вариации Фролова на музыку к опере американского композитора Джоржа Гершвина «Порги и Бесс», и – «на бис!» - сочинения Николо Паганини. Но и на этом сюрпризы от маэстро не закончились! Он попросил зал напеть ему любимую чеченским народом песню, пообещав исполнить ее экспромтом. И уже через несколько минут к всеобщему восторгу музыкант блестяще исполнил мелодию из песни Али Димаева «Нохчийчоь». Зал ликовал, напевая всеми любимую песню о Родине, в сопровождении скрипки Страдивари.

В завершении концертной программы руководитель регионального исполкома Чеченского регионального отделения Партии Валид Зайналабдиев и сопредседатель регионального совета сторонников Партии, заслуженный журналист Чеченской Республики Саид-Магомед Баширов поблагодарили маэстро за этот настоящий музыкальный праздник, и вручили Дмитрию Когану памятный подарок – национальную композицию «Поединок», выполненную по дереву заслуженным художником Чеченской Республики Нурланом Усмановым.

Ссылка для блогов