Карта сайта
21 апреля 2015, 14:33

Медведев: К теме пенсионного возраста надо относиться максимально внимательно

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр РФ выступил в Госдуме с ежегодным отчетом правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 21 апреля, выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе Правительства России за прошедший год.

В ходе общения парламентариев с едведевым член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников предложил начать повышение пенсионного возраста с депутатов Государственной Думы и региональных заксобраний, членов Совета Федерации, а также министров и других госслужащих.

«Сегодня в обществе вновь поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Инициатива исходит от экономического блока правительства, а Минтруд ставит вопрос о приостановке выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым заработком 1 миллион рублей. Это касается и рабочих, высококвалифицированных специалистов, конструкторов и так далее. Я, как рабочий, как депутат, считаю, что абсолютное большинство населения к этому решению еще не готово, о чем совершенно справедливо сказал президент во время «Прямой линии». Но мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться нам с 65 лет, а страховая, естественно, с 60. И прошу вас поддержать такое же решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и государственных и муниципальных служащих», - обратился к председателю правительства Трапезников

«Я согласен с вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопится на пенсию и готова работать долго. Но если они готовы работать долго, то почему такую возможность для этого не создать? Тем более, что ряд решений на эту тему принимался, в том числе по ряду государственных должностей в указе Президента 2012 года. Давайте это обсудим», - сказал Медведев.

«Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Государственной Думы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть», - добавил премьер-министр.

Говоря в целом о вопросе повышения пенсионного возраста, Медведев отметил, что это очень щепетильная тема и к ней надо относиться максимально внимательно.

«В обществе и в правительстве ведется дискуссия по пенсионному возрасту. И президент поручение такое давал. Я отношусь спокойно к тому, что мои коллеги друг с другом спорят. У отдельных членов правительства одна позиция, у других - позиция другая, просто потому, что решение пока не принято. Это очень щепетильная тема, к ней надо относиться максимально внимательно, поэтому решение о повышении пенсионного возраста можно принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии. Решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию», - заявил глава кабмина.

«Но мы, и здесь я просил бы обратить внимание депутатов Государственной Думы – конечно, должны анализировать и демографические тренды, и ситуацию, которая существует в нашем обществе. Я напомню, что ныне действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет – был установлен в 1932 году. При этом средняя продолжительность жизни тогда была 35 лет. В конце 1940-х годов средняя продолжительность жизни была уже 45 лет. Мы обязаны анализировать демографические проблемы», - продолжил он.

«В конечном счете, решение должно быть результатом очень спокойного обсуждения в обществе, еще раз говорю, с учетом всех позиций. Но применительно к депутатам, применительно к государственным служащим, я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более, что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы. А некоторые даже хотят», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии