Карта сайта
21 апреля 2015, 12:21

Медведев отмечает слаженную работу правительства и депутатов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В частности, в 2014 году принято 256 законов из всех законопроектов, внесенных кабинетом министров

В 2014 году парламент принял 256 законов из всех законопроектов, что были внесены правительством. За период текущей сессии Госдумой уже принято 58 законов. На это в ходе ежегодного отчета перед нижней палатой во вторник, 21 апреля, указал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сейчас, про состоянию на 13.04.2015 г, на рассмотрении палаты находятся 226 правительственных законопроектов. В том числе документы, которые напрямую касаются выполнения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», - цитирует премьера ТАСС.

Медведев отметил, что фактически дважды за год правительство и Госдума провели работу над формированием бюджета-2015. «Только что приняли поправки. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал позицию правительства. Это, понятно, не самые простые решения. Надеюсь, что и при работе над бюджетом следующего года, который тоже будет очень непростым, мы с вами будем взаимодействовать так же эффективно в поиске возможностей по его балансировке и в поиске дополнительных резервов», - выразил надежду глава правительства.

Премьер поблагодарил депутатов «за поддержку ключевых инициатив правительства, за предложения по их улучшению, а также и за конструктивную критику».

Он также указав, что «мы всегда находимся во взаимодействии» и «многие результаты были достигнуты благодаря такой хорошо отлаженной совместной работе».

Это - седьмой отчет кабинета министров перед Государственной Думой. Накануне премьер заявил, что формат ежегодного отчета себя оправдал, поскольку позволяет прозрачно и понятно объяснить работу правительства всем гражданам. «И это, наверное, главное. Ну и, конечно, депутаты Госдумы получают возможность задать любые вопросы о деятельности правительства - вопросы, которые волнуют как депутатов, так и абсолютное большинство наших граждан», - сказал ранее Медведев.

В ссоем отчете председатель кабмина сообщил, что негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в I квартале снизился на 2%.

По его словам, объем промышленного производства снизился на 0,4% (по отношению к первому кварталу прошлого года). Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности.

Медведев напомнил, что рост ВВП по итогам 2014 года составил всего 0,6%. «Ситуация была наиболее острой в конце прошлого - начале этого года. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля. Инфляция достигла 16%. Начали сокращаться реальные доходы населения. Был зафиксирован выход на отрицательные темпы роста ВВП, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления», - перечислил премьер.

«Все это происходило на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала», - констатировал Медведев.

Премьер назвал прошлый год Годом Крыма. По его мнению, с воссоединения Крыма с Россией начнется новая эпоха. Он сравнил это событие с падением Берлинской стены.

«В истории каждого государства есть моменты, с которых начинается отсчет другой эпохи; 2014 год стал для современной России именно таким», - заявил Медведев.

«Убежден, прошлый год для всех нас, для всей страны без преувеличения стал Годом Крыма, который снова стал частью России», - подчеркнул премьер.

Он отметил, что произошло правовое оформление того, что и так знали и чувствовали стороны Керченского пролива. «Крымский полуостров, несмотря на его формальные постсоветские границы, всегда оставался нашей землей; это была и наша общая боль, и наша общая гордость, и наши общие трудности, и наши общие победы», - акцентировал глава правительства.

«Я уверен, что огромную важность этого события хорошо осознавал каждый житель России, каждый ответственный политик», - сказал Медведев.

«Для многих возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости, которое по силе и значению сравнимо с падением берлинской стены и объединением Германии или возвращением Китаю Гонконга и Макао», - отметил он.

Премьер подчеркнул, что такие события «всегда имеют большой геополитический резонанс». «Беспрецедентное политическое и экономическое внешнее давление - это плата за нашу с вами позицию, но все власть и наше общество понимали: иного пути у нас нет, чем бы нам это ни грозило», - убежден он.

Глава правительства также отметил, что государство осознавало последствия возвращения Крыма в Россию и теперь должно минимизировать последствия этого решения для экономики. «Серьезнейшее внешнеэкономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года - возвращением Крыма в состав России», - заявил он.

«Оно было единственно возможным», - подчеркнул премьер.

«Мы все - и страна, и правительство, и парламент - его поддержали, осознавая вероятные последствия, и теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение стабильности и социального развития нашего государства», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Экономика
последние новости