Карта сайта
17 апреля 2015, 17:11

Проблемы воспитания детей с синдромом Дауна обсудили в Волгограде

Обсуждение прошло рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»

Депутаты фракции «Единая Россия» облдумы, общественники и медики в пятницу, 17 апреля, обсудили за круглым столом вопросы повышения качества жизни, медицинской реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В знак солидарности с «солнечными детьми», больными синдромом Дауна, участники обсуждения повязали желтые шарфы.

Так, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы, главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Емельянова рассказала о медицинских и реабилитационных центрах в регионе, в которых предоставляют ребенку помощь врачей, педагогов, психологов, социальных работников. При этом в соответствии с  территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи предоставляется медицинская помощь, включая обеспечение лекарственными препаратами. Предоставляются меры социальной поддержки, реализуются индивидуальные программы реабилитации, комплексные государственные программы.

Кроме того, по словам Емельяновой, в настоящее время органами государственной власти региона проводится комплексная работа по профилактике отказов родителей от новорожденных с нарушениями здоровья или генетическими особенностями. Однако, по ее мнению, наилучшим образом интересам ребенка отвечает сохранение и воспитание его в семье. Тем не менее, такие семьи сталкиваются со множеством проблем, связанных с его лечением, развитием, преодолением трудностей социальной адаптации.

Как подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Качество жизни», депутат облдумы Наталья Семёнова, большое значение для семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития, имеет моральная поддержка со стороны общества. Велика роль общественных объединений, где родители могут найти единомышленников, поделиться трудностями и найти психологическую поддержку, отметила она.

«В Волгограде  есть великолепный реабилитационный центр «Общество помощи детям им.Л.С.Выготского», который является общественной организации и занимается социализацией детей, сказала Семёнова. - То есть они берут на себя хлопоты решать обыкновенные бытовые вопросы и проблемы, которые возникают у родителей, ради того, чтобы ребенок мог развиваться в социокультурном пространстве. После занятий в центре дети играют на фортепиано, танцуют, поют, лепят, вышивают и так далее. «Солнечные дети» несут нам радость и тепло». Так же она добавила, что нельзя смотреть на реабилитацию только с медицинской точки зрения. «Зачастую общественные объединения используют более современные, прогрессивные формы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, чем государственные медицинские, образовательные и социальные организации», - сказала она.

В свою очередь директор Волгоградской областной благотворительной общественной организацией «Общество помощи детям им.Л.С.Выготского» Лидия Магнитская призвала горожан научиться принимать детей с синдромом Дауна, не нарушая их права на нормальную жизнь.

Со своей стороны мать ребенка с синдромом Дауна Татьяна Кирилова обратила внимание на то, что «у солнечных детей немало трудностей в плане социализации. Таких детей нужно любить, тогда они хорошо развиваются. Это счастье и радость отдают нам». Круглый стол, по мнению Кириловой, «помог нам донести наши проблемы до общества и помог всем нам объединиться ради будущего наших детей».

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что взаимодействие государственной и негосударственной системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья способно положительно повлиять на качество жизни детей.  Они рекомендовали комитету здравоохранения Волгоградской области совместно с комитетом труда и социальной защиты населения обратить внимание на необходимость более тесного взаимодействия с общественными  объединениями Волгоградской области в сфере медицинской реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, рассмотреть возможность изучения положительного опыта  благотворительной организации «Общество помощи детям им.Л.С.Выготского» при оказании ранней помощи детям с синдромом Дауна и использования его при оказании помощи детям при оказании ранней помощи детям с особенностями развития в подведомственных организациях.

Ссылка для блогов