Карта сайта
17 апреля 2015, 12:47

Мордовин: Принуждение к оформлению допуслуг при автостраховании незаконно

Ряд вопросов, поступивших к президенту РФ на «прямую линию», касался повышения стоимости ОСАГО и принуждения оформления дополнительных услуг при получении полиса на автомобиль

Депутат фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Иван Мордовин считает, что действия автостраховщиков по навязыванию дополнительных услуг при оформлении ОСАГО нарушают требования законодательства и права граждан

«В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путином число сообщений и звонков от жителей страны перевалило за отметку в три миллиона. Многие вопросы, оставленные на сайте, касались тематики автострахования – а именно повышения стоимости ОСАГО и навязыванию оформления дополнительных услуг при получении страхового полиса на автомобиль. Вопросы по этой теме поступили и от жителей Алтайского края», – отметил в комментарии ER.RU в пятницу, 17 апреля, Мордовин.

По сообщениям краевых СМИ, в Алтайском крае участились случаи жалоб со стороны автолюбителей по поводу принуждения к заключению дополнительных договоров страхования. Алтайские молодогвардейцы считают, что подобная практика противоречит требованиям законодательства, и призывают контролирующие органы и общественность обратить внимание на эту проблему.

«Мы начали мониторинг деятельности страховых компаний, выдающих страховые полисы ОСАГО. Как нам удалось установить из общения с представителем одной из таких компаний, при оформлении допуслуг к обязательному страхованию автогражданской ответственности автовладелец сможет оформить страховку в тот же день. Пакеты «бонусных предложений» и их стоимость различаются в зависимости от страховой компании, – пояснил Мордовин – Однако когда потребитель отказывается от подобных предложений, с него начинают требовать дополнительные документы, и заверять, что, в таком случае, свой полис автовладелец не получит раньше чем через месяц».

Активисты молодежного крыла «Единой России» намерены взять эту тему на общественный контроль.

«В ближайшие две недели мы проведем мониторинг деятельности подобных компаний в городе Барнауле. Мы активно взаимодействуем с организацией «Общественный контроль», которая нам предоставила площадку - сайт с интерактивной картой, где каждый житель может оставить сообщение о наиболее актуальных проблемах города и региона. Призываем всех автовладельцев оставить обращения по поводу злоупотреблений со стороны страховщиков на интерактивной карте. По всем заявлениям мы проведем общественные проверки и подготовим материалы для обращения в компетентные органы», – сообщил Мордовин.

Ссылка для блогов