Карта сайта
15 апреля 2015, 12:44

Мурзабаева: Ситуация с наличием лекарств в аптеках стабилизировалась

Коллегия министерства здравоохранения РФ на расширенном заседании в среду, 15 апреля, подводит итоги работы ведомства в 2014 году и определяет задачи на 2015 год

«Единая Россия» в регионах проводит мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптеках, а также следит за порядком начисления зарплаты медработников в различных субъектах России. Об этом заявила в среду, 15 апреля, в комментарии ER.RU соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заслуженный врач Российской Федерации, депутат Госдумы Салия Мурзабаева.

«Единая Россия» в рамках реализации партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» последние два года активно сотрудничает с Минздравом России по ряду направлений. В частности мы сотрудничаем в работе, касающейся кадровой политики. «Единая Россия» проводит мониторинг реализации региональных кадровых программ в субъектах России. Мы подняли вопрос по изменению системы оплаты труда медработников – изменению соотношения базового оклада по отношению к стимулирующей части зарплаты. Была поставлена задача добиться того, чтобы базовый оклад составлял 60% от общей суммы, зарабатываемой медработниками, а оставшиеся 40% были стимулирующей частью», - рассказала депутат.

По ее словам, необходимость подобных изменений связана с тем, что раньше было много нареканий со стороны медобщественности по субъективному начислению зарплаты медработникам руководителями лечебных учреждений. Мурзабаева напомнила, что сегодня ведется мониторинг за порядком зачисления зарплаты. «Решением Президиума Генсовета «Единой России» в декабре 2014 года была поставлена задача до 2016 года в субъектах упорядочить порядок оплаты труда медработников», - уточнила парламентарий.

«Вместе с Минздравом мы также реализуем программу «Земский доктор», - продолжила депутат. - Анализ реализации программы за 2014 год показал, что не все субъекты России в своем бюджете предусматривают средства на софинансирование программы. Поступило много жалоб со стороны молодых специалистов в виду того, что субъекты России не предусматривают и не выделяют средства на софинансирование программы «Земский доктор». Это особенно касается таких регионов, как Дагестан, Чечня, Тыва и Забайкальский край», - подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что на имя глав субъектов России будет оформлено обращение с просьбой пересмотреть отношение к программе. «Иначе мы не сможем обеспечить кадрами сельские медучредения», - отметила депутат.

Мурзабаева рассказала, что в субъектах России сегодня также проводится мониторинг внесения изменений в региональное законодательство в части мер социальной поддержки медработников. «Субъекты должны оказывать поддержку молодым медработникам, выделять для них жилье, предоставлять места в детсадах, организовывать курсы повышения квалификации», - сказала депутат.

«Также «Единая Россия» проводит мониторинг о наличии в аптеках необходимых лекарственных средств. Сейчас ситуация стабилизировалась. По итогам первого квартала 2015 года наблюдается незначительное повышение цен на жизненно-важные препараты – на 3-4%. На импортные лекарства цены выросли на 16-18%. Мы надеемся, что все принятые антикризисные меры сыграют свою роль», - сказала Мурзабаева.

Она отметила, что «Единая Россия», кроме того, следит за фельдшерско-акушерскими пунктами в сельской местности и их укомплектованностью кадрами. «Партия практикует внедрение выездных форм оказания медпомощи - в регионах создаются мобильные медицинские бригады и мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Выездные формы оказания медпомощи части используются для проведения медосмотров пенсионеров. Такие формы медпомощи помогают компенсировать дефицит кадров на селе», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Общество
последние новости