Карта сайта
14 апреля 2015, 13:00

В Северной Осетии пожилых людей обучают компьютерной грамотности

Обучение в «Компьютерном классе» старшему поколению быстрее адаптироваться к современным жизненным реалиям

Всероссийский форум социальных работников, прошедший под эгидой партии «Единая Россия» наметил конкретные решения по улучшению системы социальной помощи в интересах пожилых людей. В частности, предусматривается разработка программ для обучения компьютерной грамотности пожилых людей. В республике Северная Осетия-Алания обучение компьютерным программам граждан пенсионного возраста ведется с 2013 года. Теперь, в соответствии с решениями, принятыми на ярославском Форуме, эти программы в республике будут расширены и продолжены.

 «В целях адаптации пожилых людей и инвалидов к современным условиям жизни и повышения качества долголетия в комплексных центрах социального обслуживания населения республики принимаются меры по совершенствованию их коммуникативных связей и развитию интеллектуального потенциала. Одной из таких программ является обучение компьютерной грамотности в созданных в учреждениях социального обслуживания «Компьютерных классах» и «Интернет-классах», а также в рамках общенациональной программы «Бабушка-Онлайн», «Дедушка-Онлайн». В результате в 2013 году обучено 636 человек, что составляет 162,6% к уровню 2012 года; в 2014 году получили консультативные услуги по навыкам работы на компьютере 761человек. Пожилые граждане обучаются навыкам работы с компьютером, электронной почтой, стали пользователями Интернета, получают различную информацию, общаются в режиме онлайн с друзьями, детьми и внуками», - рассказывает член «Единой России», первый заместитель министра труда и социального развития республики Северная Осетия-Алания Евгения Столбина.

По словам Столбиной, программа имеет положительный общественный резонанс, способствует получению пожилыми людьми государственных услуг в электронном виде. Анализ участия пожилых граждан в обучении компьютерной грамотности показал, что данный курс удовлетворяет потребность заинтересованных пожилых людей и инвалидов в обучении основам новейших способов коммуникации.

«Обучение в «Компьютерном классе» и «Интернет-классе» позволяет быстрее адаптироваться к современным жизненным реалиям, обрести уверенность в своих силах, реализовать свои возможности в наборе и редактировании текстов, их печати, создании открыток, рисовании, пользовании сетью Интернет, отправке электронного письма, пользовании поисковыми системами, общении в программе Skype. Представителям старшего поколения когда-то трудно было освоить мобильный телефон. А сейчас многие из них проявляют интерес к компьютерным играм, айпэдам и трехмерному изображению», - подчеркивает Столбина.

Ссылка для блогов