Карта сайта
10 апреля 2015, 11:37

Закон о наказании за подделку лекарств эффективен – депутат

Первые в России уголовные дела по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств возбуждены накануне Следственным комитетом РФ

В Московской области правоохранители задержали группу лиц за организацию подпольного производства лекарственного средства от аллергии. Преступники использовали ввезенные из-за рубежа субстанции суррогатного происхождения, после чего фальсификат фасовался в изготовленную кустарным способом упаковку оригинального лекарства и отпускался в обращение. Во втором случае в Москве задержали нарушителей за распространение незарегистрированного препарата, которое пытались сбыть как дорогостоящее лекарство для лечения онкологии, гепатита и других тяжелых заболеваний. Однако препарат не проходил никаких испытаний и исследований, а информация о его свойствах распространялась через интернет силами участников преступной группы.

Как подчеркнул один из авторов закона по борьбе с поддельными лекарствами, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Прокопьев, благодаря нововведениям в Уголовный кодекс преступники понесут серьезное наказание.

«Данные преступления были совершенны в крупном размере, а стоимость изъятого фальсификата составила более 10 миллионов рублей, таким образом, преступникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы и штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей. Максимальное же наказание, предусмотренное новыми статьями УК, составляет 12 лет лишения свободы. Такие меры применяются в случае, если противоправные деяния повлекли за собой смерть двух и более лиц», - отметил он.

Напомним, в январе 2015 года вступил в силу Федеральный закон, разработанный депутатом от Алтайского края Александром Прокопьевым совместно с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В частности, введена ответственность за оборот фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Под уголовную ответственность отныне попадают изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, изготовление их «ложной» упаковки.

«Показателем эффективности любого закона является успешность его применения на практике. И то, что всего за два месяца действия документа были возбуждены первые уголовные дела, позволившие оградить тысячи наших граждан от последствий применения фальсифицированных лекарств – лучшее подтверждение актуальности и действенности принятого закона. Работая над законом, мы с коллегами понимали, что производство и оборот фальсифицированной медицинской продукции – это умышленная преступная деятельность, влекущая неограниченные последствия по тяжести причинения вреда здоровью и жизни граждан. Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по такому составу преступления должна быть особо серьезной, делающей невыгодным, непривлекательным этот вид противоправной деятельности», - подчеркнул Прокопьев.

Следующим большим шагом в направлении противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции станет ратификация Российской Федерацией международной конвенции «Медикрим». Эта мера позволит бороться с преступниками еще более эффективно, в том числе на международном уровне, совместно с более чем двадцатью государствами, присоединившимися к конвенции.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости