Карта сайта
8 апреля 2015, 15:45

Депутаты «Единой России» задали вопросы Топилину

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме состоялась встреча главы Минтруда и депутатов фракции

Депутаты от «Единой России» задали в среду, 8 апреля, вопросы главе Минтруда Максиму Топилину на одной из уже ставших традиционными встреч с представителями правительства в преддверии «правительственного часа» в Госдуме, передает ER.RU.

Открывая заседание, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что встреча проходит накануне «правительственного часа» с участием главы Минтруда, запланированного на 10 апреля. «Мы продолжаем наши встречи в преддверии «правительственного часа» с руководителями исполнительной власти. Сегодня у нас министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин. Вопросы труда, защиты от безработицы, невыплаты заработной платы недобросовестными работодателями волнуют всех присутствующих в этом зале, потому что они очень болезненно сказываются на людях, особенно в нынешнее непростое время. И многие избиратели обращаются к нам с этими вопросами. Кроме того, с 1 января этого года в силу вступили новые федеральные законы, которые регулируют пенсионную систему, систему социального обслуживания населения, независимую оценку качества услуг, специальную оценку условий труда. Определенная правоприменительная практика уже складывается, и нам бы хотелось услышать ваше мнение», - сказал парламентарий.

Помимо этого, Васильев напомнил о состоявшемся 27 марта в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников – крупнейшем мероприятии Партии в 2015 году. Поблагодарив Топилина за активное участие Минтруда вместе с партией и фракцией «Единая Россия» в подготовке и проведении мероприятия, вице-спикер предложил обсудить совместную работу с тем, чтобы основные решения Форума, изложенные в резолюции, были выполнены.

«Встречаясь с руководителями исполнительной власти, мы настроены таким образом, чтобы эти встречи становились началом дальнейшей, более предметной плодотворной работы», - подчеркнул Васильев, приведя в качестве примера взаимодействие с министром по делам Крыма Олегом Савельевым. Первая встреча фракции с министром состоялась в конце января, со стороны депутатов прозвучало немало жестких вопросов, большая часть которых касалась доступности госуслуг для населения полуострова.

«Но после критики, а она была, вы помните, товарищеская, но жесткая, началась реальная работа. Мы обсуждали возможности решений у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, коллеги – депутаты выезжали в Крым, и сейчас подвижки в плане доступности услуг населению очевидны, а некоторые вопросы удалось включить в бюджет. Вчера мы встретились с Савельевым на Госсовете, и он просил передать вам слова благодарности за проделанную работу», - рассказал глава фракции.

Первый вопрос задала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. Она напомнила, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон о соцобслуживании. «Реализация данного закона обсуждалась на Форуме социальных работников в Ярославле. «Единая Россия» активно участвовала в разработке закона совместно с министерством. Хотелось бы спросить, насколько реализация данного законодательного акта повлияло на социальное обслуживание социальноуязвимых категорий граждан? Какие сегодня есть источники информирования граждан (о перечне социальных услуг – ER.RU)? Какой порядок получения данных услуг есть сегодня?», - спросила Борзова.

Топилин ответил, что до появления закона на федеральном уровне не было перечня услуг, реестров, информирующих о том, кто предоставляет социальные услуги. «Сегодня ведется информирование граждан о социальных услугах через Интернет. На сайте министерства есть ссылки на региональные информационные системы, которые рассказывают гражданам о существующих услугах. В связи с тем, что пожилые люди не всегда пользуются Интернетом, мы начали подключать общественные организации (для информирования граждан – ER.RU)», - рассказал министр.

Он подчеркнул, что все социальные услуги будут становиться более прозрачными, над их улучшением будут работать во всех регионах. «Закон о соцобслуживании начал работать ,и мы теперь должны следить за тем, как он исполняется, какие корректировки нужны», - подчеркнул Топилин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен спросил про профессиональные стандарты. «На сегодняшний день в законодательстве закреплено понятие профстандарт, был утвержден перечень профстандартов. Всего Минтруд утвердил на начало года 403 профстандарта. На сколько требования к профтсандартам соответствует государственным образовательным стандартам? Когда произойдет синхронизация требований к профстандартам? Когда все это приведет к результатам в экономике?», - спросил Тен.

Министр объяснил, что в будущем будет принят закон, который обяжет подстраивать образовательные стандарты под профстандарты. «Кроме того, до конца весенней сессии мы хотим внести в Госдуму законопроект о самостоятельной оценке профессиональной квалификации. Это необходимо для того, чтобы оценивали знание выпускников не только вузы, но и специализированные центры, работающие под эгидой работодателей. На рынке есть соответствующие структуры, но их работа ничем не регламентируется», - сказал Топилин.

Также Топилину задал вопрос первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев,  который спросил о том, не планируется, ли после укрепления рубля и появления дополнительных денег, выделения дополнительных средств крупным предприятиям на адаптацию и переобучение сотрудников. «Мы столкнулись сегодня с рядом сокращений на крупных предприятиях. Они происходят не только по причинам экономического характера, но и из-за поступления нового оборудования на предприятия, из-за снижения издержек. Например, руководство «АвтоВаза» увеличило норму выработки на одного работника с 21 до 40 автомобилей», - отметил депутат.

Топилин ответил, что правительство в рамках антикризисных мер предусмотрело выделение 20 млрд на дополнительные меры на развитие занятости. По его словам, необходимо поддержать ряд крупных предприятий, которые являются основой российской экономики. Топилин добавил, что средства на переобучение сотрудников и повышение зарплат получат, к примеру, «КАМАЗ» и «АвтоВаз». Кроме того, министр напомнил, что поддержка российским предприятиям оказывается через закупки Минпромторга, которые позволяют поддержать спрос в ряде экономическим секторов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Новости Партии
последние новости